Особенности профилактики и лечения урологических болезней у женщин
Согласно результатам статистических наблюдений, женщины сталкиваются с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой системы в три раза чаще мужчин. Это закономерность связана с анатомическими особенностями. У представительниц прекрасного пола уретра шире и короче, что в совокупности с близостью ее расположения к анальному отверстию облегчает проникновение патогенных микроорганизмов в мочевыводящие пути. Кроме того, гормональные изменения во время менструального цикла, беременности или менопаузы влияют на кислотность мочи и микрофлору, что создает благоприятные условия для развития инфекций. Соблюдение профилактических мероприятий снижает риск развития урологических проблем. Однако если избежать патологии мочеполовой системы не удалось, следует обратиться за помощью к урологу.
В каких случаях необходима медицинская помощь
Поводом для записи на прием к урологу выступают такие симптомы, как учащенное или болезненное мочеиспускание, жжение в области уретры, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, изменение цвета мочи, а также тянущие боли внизу живота. Некоторые женщины ошибочно связывают эти проявления с особенностями менструального цикла, но их игнорирование чревато распространением инфекции на верхние мочевыводящие пути и переходом урологической патологии в хроническую форму.
К заболеваниям мочеполовой системы у женщин относятся:
- Уретрит.
- Цистит.
- Недержание мочи.
- Пиелонефрит.
- Гиперактивный мочевой пузырь.
- Мочекаменная болезнь.
Кроме того, урологические проблемы нередко возникают во время беременности из-за застойных явлений в результате сдавления мочевого пузыря увеличенной в размерах маткой.
Своевременная диагностика и лечение у врача-уролога позволит избежать перехода острых процессов в хронические формы и предотвратить осложнения. Записаться на прием к специалисту можно в государственных (по полису ОМС) и платных клиниках. Как правило, время ожидания по записи в частных медицинских центрах меньше, однако при этом в разных регионах услуги уролога по цене могут различаться.
Профилактика урологических заболеваний в разном возрасте
В рамках профилактики цистита, уретрита и других патологий мочевыделительной системы следует придерживаться общих правил интимной гигиены, соблюдать питьевой режим (1,5–2 литра воды в день), вовремя опорожнять мочевой пузырь и избегать переохлаждения. Кроме того, профилактические мероприятия должны учитывать возрастные особенности пациентов:
- Юный возраст (18–35 лет). Для молодых женщин важна профилактика ИППП и правильный подбор контрацепции.
- Зрелый возраст (35–55 лет). В этот период женщинам рекомендуется гормональная поддержка местными эстрогенами и выполнение упражнений Кегеля.
- Пожилой возраст (старше 55 лет). Представительницам старшего поколения рекомендуются регулярные осмотры у уролога для обнаружения скрытых патологий мочеполовой системы и контроля сопутствующих болезней.
Соблюдение рекомендаций помогает снизить риск появления урологических болезней и обеспечить здоровую мочевыделительную систему на всех этапах жизни женщины.