Рацион питания для набора массы
Комментарии (0)
Детально разберём рацион питания для набора мышечной массы и правила которым нужно следовать для успешного прогресса.
Меню о котором мы будем говорить рассчитано на натурального атлета, которые тренируется без использования запрещённых препаратов. И доведённых до маразма 5 или даже 3 грамм белка на 1 килограмм веса, как о какой-то дикой калорийности вы здесь не увидите.
Тем не менее схема питания которая будет описана работает на 100%.
То есть предположим на завтрак мы едим овсянку и яйца, и получаем с завтраком белки из яичных белков и желтков, насыщенные жиры из тех же желтков и углеводы из овсянки.
А предположим обед будет состоять из гречки, куриной грудки (или другого мяса), а также салата из свежих овощей. Основные нутриенты мы получим примерно в том же объёме. Белки и не много жира из мяса, а углеводы из гречки. При этом состав витаминов и микроэлементов например в гречке отличается от тех, что содержится в овсянке.
И чередуя разные углеводные и белковые продукты мы даём организму максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
А наш ужин может состоять из белого или бурого риса и рыбы. Таким образом вы сделаете ваше меню ещё более разнообразным. И дадите организму не только достаточное количество белков, жиров, и углеводов, но и различных элементов которые в разных количествах содержаться в разных продуктах.
Но с разнообразием можно так сильно не заморачиваться. По крайней мере не делать каждый приём пищи разный, это как минимум не удобно. Достаточно в течение недели чередовать ваши белковое и углеводное меню. Разные крупы, разные белковые продукты, фрукты и овощи.
В понедельник вы можете есть одну курицу, во вторник говядину, а в среду рыбу. Просто не зацикливайтесь на одном и том же виде крупы или мяса. И хотя бы не много старайтесь вносить разнообразия в свой рацион питания для набора массы.
Кроме трёх основных приемов пищи используйте два три промежуточных. Такие приемы пищи проводятся между завтраком и обедом, между обедом и ужином и даже на ночь. Это не полноценные приемы пищи которые можно легко закинуть на ходу, что значительно облегчает жизнь. Но в то же время даёт вашему организму необходимую порцию питательных веществ для набора мышечной массы.
В промежуточных приемах пищи можно употреблять фрукты, самыми распространёнными из которых являются бананы, орехи и белковые продукты в виде кисломолочки или протеина.
На ночь так же принято употреблять кисломолочную продукцию, как источник казеина. Так же не будет лишним использования отдельных витаминов и микроэлементов в виде добавок.
И того мы имеем три основных приемов пищи и два три промежуточных. А теперь о том, как из распределить в течение дня и какие именно продукты когда употреблять.
Что касается количество самих приемов пищи, то более частое и дробное питание даёт организму возможность более полноценно и качественно усвоить все питательные вещества.
Кроме того дробное питание не вызывает резкого подъема уровня в крови, что минимизирует риск накопления лишнего жира.
О мышцах и жире
Сколько и чего нужно есть это будет зависеть от вашего пола, возраста, двигательной активности, скорости обмена веществ, и так далее. И здесь рацион питания для набора массы придётся корректировать по ходу пьесы.
Если по белку все понятно и для натуралов вполне достаточно 1,5 или максимум 2 граммов на килограмм веса, то с углеводами все сложнее. Вам будет необходима отправная точка, от которой вы будете производить корректировки.
Предположим:
А далее мы смотрим на результаты в силовых и наборе массы. Если результата не в силовых не в объемах нет, то немного добавляем углеводов. Например съедаем большее количество бананов между завтраком и обедом или просто увеличиваем завтрака или обеда и смотрим дальше.
Если прошло несколько недель и не каких подвижек нет, то дальше увеличиваем количество углеводов в рационе. Пока не почувствуете что лёд тронулся. Как только начали прибавлять питаемся в таком ключе.
Если же наоборот видим, что активно начинает расти жирок, то количество углеводов нужно сократить. Сначала убираем гарнир с ужина и смотрим, как пойдёт дело. Если жир продолжает расти сокращаем порции из других приемов пищи, чтобы набирать более качественную мышечную массу.
Набирать хорошею массу, прям совсем без жира у вас скорее всего не получиться. Поэтому если на фоне объемов и хороших силовых показателей вы добавляете немного жирка, в этом нет нечего страшного. Этот жирок затем легко сгорает в фазе сушки, когда мы снижаем калорийность и становимся более рельефными.
Помидоры являются отличным источником целого ряда пищевых преимуществ, а именно их высокое содержание антиоксидантов. Вы должны обязательно включить помидоры в рацион питания для набора массы.
1 большой томат (182 г) содержит 32 калории, но за это вы получаете 41% от вашей суточной нормы витамина C, 30% витамина A, 12% калия и 8% клетчатки.
Доказано, что витамин С и калий, присутствующие в томатах, улучшают ваше сердечно-сосудистое здоровье, а большое количество витамина А отлично подходит для поддержания здоровья глаз. Клетчатка, безусловно, необходима для пищеварения.
Помимо питательных свойств, помидоры превосходны, когда речь идет о двух вещах: сердечно-сосудистых преимуществах и наличии мощного борющегося с раком фитохимического ликопина.
Во-первых, помидоры - это фантастическая польза для вашего сердечно-сосудистого здоровья. В дополнение к упомянутым выше преимуществам для сердечно-сосудистой системы, обусловленным присутствием витамина С и калия, томаты, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями различными способами.
К ним относятся высокий уровень антиоксидантов, снижение артериального давления и снижение уровня гомоцистеина (высокие уровни гомоцистеина являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, помидоры снижают уровень холестерина ЛПНП (известный как «плохой» холестерин), еще одного важного фактора риска и агрегации тромбоцитов, что может привести к атеросклерозу (образованию зубного налета, который блокирует артерии).
Во-вторых, помидоры чрезвычайно богаты ликопином, каротиноидом, который доказал свою эффективность в отношении риска рака простаты.
Хорош для здоровья сердца. Тунец содержит высокие уровни омега-3 жирных кислот. Это важно, потому что омега-3 жирные кислоты невероятно важны для поддержания хорошего здоровья.
Помогает бороться с ожирением. Тунец содержит пептид, который предотвращает процесс, который превращает определенные клетки в жировые клетки. Пептид делает это, ингибируя связь определенных белков друг с другом, предотвращая тем самым цепь событий, которая приводит к образованию жировых клеток.
Индейка является фантастическим источником постного белка, в этом отношении она даже лучше, чем куриная грудка, и идеально подходит для тех, кто придерживается рацион питания для набора мышечной массы.
Кроме того, индейка может похвастаться большим разнообразием необходимых питательных веществ и, в отличие от красного мяса и обработанных пищевых продуктов (других источников белка), не связана с серьезными заболеваниями.
В 100 г сырой измельченной индейки содержится 148 калорий и 19,5 г белка. Или, другими словами, 7% от вашей дневной нормы калорий, для 39% от вашего белка. Индейка содержит 28% витамина B6, 17% витамина B12, 16% цинка, 7% калия и 6% магния.
Поскольку все эти питательные вещества играют различные роли в организме, чрезвычайно важно, чтобы вы получали эти необходимые минералы. Чтобы привести краткий пример, цинк участвует в делении клеток, что означает, что дефицит может повлиять на иммунную систему, сердечно-сосудистое здоровье, настроение, сон, спортивные результаты и фертильность. И это только один минерал! Любая еда, где вы можете получить большое количество пищи с минимальными калориями, является отличной находкой.
Репа имеет фантастические преимущества для здоровья костей, глаз, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
В 100 г корнеплода содержится 35% от вашей суточной нормы витамина С всего за 26 ккал.
100 г вареной репы содержит 314% ДВ витамина К, 45% ДВ витамина С и 152% ДВ эквивалента витамина А.
Три питательных вещества обеспечат здоровье костей и свертываемость крови (К), здоровье соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы (C) и поддержание зрения (A).
В 100 г репы также содержится 14% ДВ пищевых волокон. Это значительное количество пищевых волокон с множеством преимуществ: улучшение здоровья толстой кишки и снижение уровня холестерина (связывание с желчными кислотами).
Наконец, в репе очень много лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые очень полезны для здоровья глаз. Считается, что лютеин и зеаксантин защищают от двух наиболее распространенных нарушений зрения, катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Грецкие орехи - это разновидность лесного ореха, отличающегося высоким содержанием омега-3 жирных кислот и отличным действием при сердечно-сосудистых заболеваниях. С высоким содержанием омега-3, белка и основных питательных веществ, а также с отличными преимуществами для сердечно-сосудистых заболеваний, грецкие орехи являются фантастическими закусками которые вы должны обязательно включить в рацион питания для набора массы.
В питательном отношении грецкий орех высококалорийный, но также содержит много белка, полезных жиров и основных питательных веществ. В 100 г грецких орехов содержится 654 калории, но в них содержится 30% дневной нормы белка и 28% клетчатки. Кроме того, в 100 г грецких орехов содержится 39% магния, 25% B6, 16% железа, 12% калия и 9% кальция.
Хотя количество этих минералов на самом деле существенно различается в зависимости от разновидности грецкого ореха, важно то, что эти незаменимые минералы содержатся в достаточно больших количествах, чтобы приносить реальную пользу.
Помимо этого, грецкие орехи также фантастически питательны из-за чрезвычайно высокого уровня жирных кислот омега-3. Омега-3 снижает артериальное давление, помогает предотвратить рак молочной железы, задерживает начало возрастной макулярной дегенерации, предотвращает укорочение теломер, связанное с возрастными заболеваниями и ранней смертностью, и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания.
Наконец, грецкие орехи - это фантастика, когда дело доходит до борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, было доказано, что грецкий орех снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохой») и триглицеридов, в дополнение к улучшению соотношения холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП.
Кроме того, грецкие орехи улучшают функцию эндотелия (эндотелиальные клетки покрывают внутреннюю часть всей сердечно-сосудистой системы). Грецкие орехи предотвращают окисление холестерина ЛПНП, которое может привести к повреждению тканей из-за свободных радикалов. Грецкие орехи улучшают уровни холестерина ЛПНП в ЛПВП у тех, у кого Диабет 2 типа.
Водяной кресс - это «типичная» капуста; в том, что он содержит большое количество уникальных и мощных противораковых соединений, каротиноидов, которые способствуют здоровью глаз, и высокой питательной плотности.
Водяной кресс, как и многие виды капусты, довольно предсказуемо питателен; здесь преобладают высокие уровни витаминов К, С и А.
В 100 г кресс-салата содержится 238% от вашей суточной нормы витамина K, 52% от витамина C и 20% от эквивалента витамина А.
Три питательных вещества обеспечат здоровье костей и свертываемость крови (K), здоровье соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы (C) и длительное поддержание зрения (A).
Кроме того, в кресс-салате содержится значительное количество кальция (12% на 100 г), который вместе с действием витамина K способствует укреплению здоровых костей. Водяной кресс также содержит 10% на 100 г витамина B6, который важен для широкого спектра процессов, таких как создание нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, которые действуют в нервных путях и помогают регулировать настроение среди прочего.
Арбуз идеально подходит, как ингредиент фруктового салата или смузи если вы придерживаетесь рациона питания для набора мышечной массы
Уменьшает кровяное давление. Арбуз содержит аминокислоту и антиоксидант под названием цитруллин, который, как считается, оказывает невероятно полезное воздействие на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Употребление арбуза оказывает значительное влияние на снижение артериального давления, особенно у взрослых, страдающих ожирением.
Облегчает мышечную болезненность после тренировки. Также считается, что цитруллин может помочь уменьшить мышечную болезненность после тренировки.
Полезно для общего здоровья сердца. Потребление арбуза влияет на общее состояние сердца, а именно на уровень липидов в крови, уровень холестерина, воспаление и антиоксидантную способность.
Меню о котором мы будем говорить рассчитано на натурального атлета, которые тренируется без использования запрещённых препаратов. И доведённых до маразма 5 или даже 3 грамм белка на 1 килограмм веса, как о какой-то дикой калорийности вы здесь не увидите.
Тем не менее схема питания которая будет описана работает на 100%.
Подробный рацион питания для набора массы
Количество приемов пищи. Основных приемов пищи будет всего три:- Завтрак
- Обед
- Ужин
То есть предположим на завтрак мы едим овсянку и яйца, и получаем с завтраком белки из яичных белков и желтков, насыщенные жиры из тех же желтков и углеводы из овсянки.
А предположим обед будет состоять из гречки, куриной грудки (или другого мяса), а также салата из свежих овощей. Основные нутриенты мы получим примерно в том же объёме. Белки и не много жира из мяса, а углеводы из гречки. При этом состав витаминов и микроэлементов например в гречке отличается от тех, что содержится в овсянке.
И чередуя разные углеводные и белковые продукты мы даём организму максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
А наш ужин может состоять из белого или бурого риса и рыбы. Таким образом вы сделаете ваше меню ещё более разнообразным. И дадите организму не только достаточное количество белков, жиров, и углеводов, но и различных элементов которые в разных количествах содержаться в разных продуктах.
Но с разнообразием можно так сильно не заморачиваться. По крайней мере не делать каждый приём пищи разный, это как минимум не удобно. Достаточно в течение недели чередовать ваши белковое и углеводное меню. Разные крупы, разные белковые продукты, фрукты и овощи.
В понедельник вы можете есть одну курицу, во вторник говядину, а в среду рыбу. Просто не зацикливайтесь на одном и том же виде крупы или мяса. И хотя бы не много старайтесь вносить разнообразия в свой рацион питания для набора массы.
Основные крупы
- Гречка
- Перловка
- Бурый и белый рис
Белковые продукты
- Яичные белки
- Кисломолочные продукты
- Морепродукты
Кроме трёх основных приемов пищи используйте два три промежуточных. Такие приемы пищи проводятся между завтраком и обедом, между обедом и ужином и даже на ночь. Это не полноценные приемы пищи которые можно легко закинуть на ходу, что значительно облегчает жизнь. Но в то же время даёт вашему организму необходимую порцию питательных веществ для набора мышечной массы.
В промежуточных приемах пищи можно употреблять фрукты, самыми распространёнными из которых являются бананы, орехи и белковые продукты в виде кисломолочки или протеина.
На ночь так же принято употреблять кисломолочную продукцию, как источник казеина. Так же не будет лишним использования отдельных витаминов и микроэлементов в виде добавок.
И того мы имеем три основных приемов пищи и два три промежуточных. А теперь о том, как из распределить в течение дня и какие именно продукты когда употреблять.
Рацион питания для набора мышечной массы
Предположим:- В 7:00 завтрак овсянка и яйца плюс мы можем съесть пару капсул рыбьего жира и выпить комплексные витамины
- В 10:00 пару бананов и орехи источники растительных жиров и углеводов
- В 13:00 обед из гарнира в виде каши, белкового продукта и свежих овощей.
- В 16:00 бутылка кефира, творог или протеин
- В 19:00 гарнир и белковый продукт.
- На ночь мы можем выпить кефир, съесть творог или казеин. Как источники медленного протеина.
Что касается количество самих приемов пищи, то более частое и дробное питание даёт организму возможность более полноценно и качественно усвоить все питательные вещества.
Кроме того дробное питание не вызывает резкого подъема уровня в крови, что минимизирует риск накопления лишнего жира.
О мышцах и жире
Сколько и чего нужно есть это будет зависеть от вашего пола, возраста, двигательной активности, скорости обмена веществ, и так далее. И здесь рацион питания для набора массы придётся корректировать по ходу пьесы.
Если по белку все понятно и для натуралов вполне достаточно 1,5 или максимум 2 граммов на килограмм веса, то с углеводами все сложнее. Вам будет необходима отправная точка, от которой вы будете производить корректировки.
Предположим:
- Завтрак 50 гр. овсянки и две яичных белка (все крупы считаются в сухом виде)
- Далее 2 банана и 50 гр. орехов (орехи так же стараемся чередовать)
- Обед 50 гр. риса и белковый продукт
- Далее бутылка кефира
- На ужин гречка и белковый продукт (рыба, яйца, мясо или морепродукты)
А далее мы смотрим на результаты в силовых и наборе массы. Если результата не в силовых не в объемах нет, то немного добавляем углеводов. Например съедаем большее количество бананов между завтраком и обедом или просто увеличиваем завтрака или обеда и смотрим дальше.
Если прошло несколько недель и не каких подвижек нет, то дальше увеличиваем количество углеводов в рационе. Пока не почувствуете что лёд тронулся. Как только начали прибавлять питаемся в таком ключе.
Если же наоборот видим, что активно начинает расти жирок, то количество углеводов нужно сократить. Сначала убираем гарнир с ужина и смотрим, как пойдёт дело. Если жир продолжает расти сокращаем порции из других приемов пищи, чтобы набирать более качественную мышечную массу.
Набирать хорошею массу, прям совсем без жира у вас скорее всего не получиться. Поэтому если на фоне объемов и хороших силовых показателей вы добавляете немного жирка, в этом нет нечего страшного. Этот жирок затем легко сгорает в фазе сушки, когда мы снижаем калорийность и становимся более рельефными.
Если кратко, то это самые базовые вещи в питании о которых вы должны знать, если хотите стать сильнее и больше.
Продукты которыми вы можете разнообразить свой рацион питания для набора массы
Помидоры
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 94,5 г Калории: 18 ккал Белок: 0,9 г Углевод: 3,9 г Пищевые волокна: 1,2 г Сахара: 2,6 г Жир: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Витамин С: 13,7 мг Витамин В3: 0,6 мг Витамин В6: 0,1 мг | Витамин Е: 0,5 мг Витамин К: 7,9 мкг Кальций: 10 мг Железо: 0,3 мг Магний: 11 мг Фосфор: 24 мг Калий: 237 мг Натрий: 5 мг Цинк: 0,2 мг Витамин В9: 15 мкг Витамин А: 42 мкг |
1 большой томат (182 г) содержит 32 калории, но за это вы получаете 41% от вашей суточной нормы витамина C, 30% витамина A, 12% калия и 8% клетчатки.
Доказано, что витамин С и калий, присутствующие в томатах, улучшают ваше сердечно-сосудистое здоровье, а большое количество витамина А отлично подходит для поддержания здоровья глаз. Клетчатка, безусловно, необходима для пищеварения.
Помимо питательных свойств, помидоры превосходны, когда речь идет о двух вещах: сердечно-сосудистых преимуществах и наличии мощного борющегося с раком фитохимического ликопина.
Во-первых, помидоры - это фантастическая польза для вашего сердечно-сосудистого здоровья. В дополнение к упомянутым выше преимуществам для сердечно-сосудистой системы, обусловленным присутствием витамина С и калия, томаты, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями различными способами.
К ним относятся высокий уровень антиоксидантов, снижение артериального давления и снижение уровня гомоцистеина (высокие уровни гомоцистеина являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, помидоры снижают уровень холестерина ЛПНП (известный как «плохой» холестерин), еще одного важного фактора риска и агрегации тромбоцитов, что может привести к атеросклерозу (образованию зубного налета, который блокирует артерии).
Во-вторых, помидоры чрезвычайно богаты ликопином, каротиноидом, который доказал свою эффективность в отношении риска рака простаты.
Тунец
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 68,1 г Калории: 144 ккал Белок: 23,3 г Жир: 4,9 г Насыщенный жир: 1,3 г Мононенасыщенные жиры: 1,6 г Полиненасыщенные жиры: 1,4 г Холестерин: 38 мг Витамин В1: 0,2 мг Витамин В2: 0,3 мг Витамин В3: 8,7 мг Витамин В6: 0,5 мг | Витамин В9: 2 мкг Витамин В12: 9,4 мкг Витамин А: 655 мкг Витамин Е: 1 мг Витамин D: 5,7 мкг Кальций: 8 мг Железо: 1 мг Магний: 50 мг Фосфор: 254 мг Калий: 252 мг Натрий: 39 мг Цинк: 0,6 мг |
Помогает бороться с ожирением. Тунец содержит пептид, который предотвращает процесс, который превращает определенные клетки в жировые клетки. Пептид делает это, ингибируя связь определенных белков друг с другом, предотвращая тем самым цепь событий, которая приводит к образованию жировых клеток.
Индейка
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 75,4 г Калории: 112 ккал Белок: 22,6 г Углевод: 0,1 г Сахара: 0,1 г Жир: 1,9 г Насыщенный жир: 0,5 г Мононенасыщенные жиры: 0,5 г Полиненасыщенные жиры: 0,4 г Холестерин: 67 мг Витамин В1: 0,1 мг Витамин В2: 0,2 мг Витамин В3: 8,1 мг | Витамин В9: 7 мкг Витамин В12: 1,2 мкг Витамин А: 9 мкг Витамин Е: 0,1 мг Витамин D: 0,2 мкг Кальций: 11 мг Железо: 0,9 мг Магний: 27 мг Фосфор: 190 мг Калий: 235 мг Натрий: 118 мг Цинк: 1,8 мг Витамин В6: 0,7 мг |
Кроме того, индейка может похвастаться большим разнообразием необходимых питательных веществ и, в отличие от красного мяса и обработанных пищевых продуктов (других источников белка), не связана с серьезными заболеваниями.
В 100 г сырой измельченной индейки содержится 148 калорий и 19,5 г белка. Или, другими словами, 7% от вашей дневной нормы калорий, для 39% от вашего белка. Индейка содержит 28% витамина B6, 17% витамина B12, 16% цинка, 7% калия и 6% магния.
Поскольку все эти питательные вещества играют различные роли в организме, чрезвычайно важно, чтобы вы получали эти необходимые минералы. Чтобы привести краткий пример, цинк участвует в делении клеток, что означает, что дефицит может повлиять на иммунную систему, сердечно-сосудистое здоровье, настроение, сон, спортивные результаты и фертильность. И это только один минерал! Любая еда, где вы можете получить большое количество пищи с минимальными калориями, является отличной находкой.
Репа
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 91,9 г Калории: 28 ккал Белок: 0,9 г Углевод: 6,4 г Пищевые волокна: 1,8 г Сахара: 3,8 г Жир: 0,1 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Витамин С: 21 мг Витамин В3: 0,4 мг | Витамин В6: 0,1 мг Витамин В9: 15 мкг Витамин К: 0,1 мкг Кальций: 30 мг Железо: 0,3 мг Магний: 11 мг Фосфор: 27 мг Калий: 191 мг Натрий: 67 мг Цинк: 0,3 мг |
В 100 г корнеплода содержится 35% от вашей суточной нормы витамина С всего за 26 ккал.
100 г вареной репы содержит 314% ДВ витамина К, 45% ДВ витамина С и 152% ДВ эквивалента витамина А.
Три питательных вещества обеспечат здоровье костей и свертываемость крови (К), здоровье соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы (C) и поддержание зрения (A).
В 100 г репы также содержится 14% ДВ пищевых волокон. Это значительное количество пищевых волокон с множеством преимуществ: улучшение здоровья толстой кишки и снижение уровня холестерина (связывание с желчными кислотами).
Наконец, в репе очень много лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые очень полезны для здоровья глаз. Считается, что лютеин и зеаксантин защищают от двух наиболее распространенных нарушений зрения, катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Грецкие орехи
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 4,1 г Калории: 654 ккал Белок: 15,2 г Углевод: 13,7 г Пищевые волокна: 6,7 г Сахара: 2,6 г Жир: 65,2 г Насыщенный жир: 6,1 г Мононенасыщенные жиры: 8,9 г Полиненасыщенные жиры: 47,2 г Витамин С: 1,3 мг Витамин В1: 0,3 мг Витамин В2: 0,2 мг | Витамин В6: 0,5 мг Витамин В9: 98 мкг Витамин А: 1 мкг Витамин Е: 0,7 мг Витамин К: 2,7 мкг Кальций: 98 мг Железо: 2,9 мг Магний: 158 мг Фосфор: 346 мг Калий: 441 мг Натрий: 2 мг Цинк: 3,1 мг Витамин В3: 1,1 мг |
В питательном отношении грецкий орех высококалорийный, но также содержит много белка, полезных жиров и основных питательных веществ. В 100 г грецких орехов содержится 654 калории, но в них содержится 30% дневной нормы белка и 28% клетчатки. Кроме того, в 100 г грецких орехов содержится 39% магния, 25% B6, 16% железа, 12% калия и 9% кальция.
Хотя количество этих минералов на самом деле существенно различается в зависимости от разновидности грецкого ореха, важно то, что эти незаменимые минералы содержатся в достаточно больших количествах, чтобы приносить реальную пользу.
Помимо этого, грецкие орехи также фантастически питательны из-за чрезвычайно высокого уровня жирных кислот омега-3. Омега-3 снижает артериальное давление, помогает предотвратить рак молочной железы, задерживает начало возрастной макулярной дегенерации, предотвращает укорочение теломер, связанное с возрастными заболеваниями и ранней смертностью, и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания.
Наконец, грецкие орехи - это фантастика, когда дело доходит до борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, было доказано, что грецкий орех снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохой») и триглицеридов, в дополнение к улучшению соотношения холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП.
Кроме того, грецкие орехи улучшают функцию эндотелия (эндотелиальные клетки покрывают внутреннюю часть всей сердечно-сосудистой системы). Грецкие орехи предотвращают окисление холестерина ЛПНП, которое может привести к повреждению тканей из-за свободных радикалов. Грецкие орехи улучшают уровни холестерина ЛПНП в ЛПВП у тех, у кого Диабет 2 типа.
Жеруха
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 95,1 г Калории: 11 ккал Белок: 2,3 г Углевод: 1,3 г Пищевые волокна: 0,5 г Сахара: 0,2 г Жир: 0,1 г Витамин С: 43 мг Витамин В1: 0,1 мг Витамин В2: 0,1 мг Витамин В3: 0,2 мг Витамин В6: 0,1 мг | Витамин В9: 9 мкг Витамин А: 160 мкг Витамин Е: 1 мг Витамин К: 250 мкг Кальций: 120 мг Железо: 0,2 мг Магний: 21 мг Фосфор: 60 мг Калий: 330 мг Натрий: 41 мг Цинк: 0,1 мг |
Водяной кресс, как и многие виды капусты, довольно предсказуемо питателен; здесь преобладают высокие уровни витаминов К, С и А.
В 100 г кресс-салата содержится 238% от вашей суточной нормы витамина K, 52% от витамина C и 20% от эквивалента витамина А.
Три питательных вещества обеспечат здоровье костей и свертываемость крови (K), здоровье соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы (C) и длительное поддержание зрения (A).
Кроме того, в кресс-салате содержится значительное количество кальция (12% на 100 г), который вместе с действием витамина K способствует укреплению здоровых костей. Водяной кресс также содержит 10% на 100 г витамина B6, который важен для широкого спектра процессов, таких как создание нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, которые действуют в нервных путях и помогают регулировать настроение среди прочего.
Арбуз
Пищевая ценность (на 100 г)
Вода: 91,5 г Калории: 30 ккал Белок: 0,6 г Углевод: 7,6 г Пищевые волокна: 0,4 г Сахара: 6,2 г Жир: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Витамин С: 8,1 мг Витамин В3: 0,2 мг | Витамин Е: 0,1 мг Витамин К: 0,1 мкг Кальций: 7 мг Железо: 0,2 мг Магний: 10 мг Фосфор: 11 мг Калий: 112 мг Натрий: 1 мг Цинк: 0,1 мг Витамин В9: 3 мкг Витамин А: 28 мкг |
Уменьшает кровяное давление. Арбуз содержит аминокислоту и антиоксидант под названием цитруллин, который, как считается, оказывает невероятно полезное воздействие на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Употребление арбуза оказывает значительное влияние на снижение артериального давления, особенно у взрослых, страдающих ожирением.
Облегчает мышечную болезненность после тренировки. Также считается, что цитруллин может помочь уменьшить мышечную болезненность после тренировки.
Полезно для общего здоровья сердца. Потребление арбуза влияет на общее состояние сердца, а именно на уровень липидов в крови, уровень холестерина, воспаление и антиоксидантную способность.
Читайте также
Похудение
Сколько нужно потреблять калорий для похудения
Похудение
Белковая диета Дюкана
Правильное питание
Польза сыра для организма
Программа тренировок
Сколько времени тренироваться
Похудение
Советы как начать худеть правильно
Похудение
Гибкая диета
Правильное питание
Фрукты с высоким содержанием сахара
Набор мышечной массы
Ошибки при наборе мышечной массы
Похудение
Как похудеть убрать живот и бока
Правильное питание
Калории для набора массы
Правильное питание
Как правильно пить гейнер
Похудение / Правильное питание
Рацион правильного питания для похудения
Похудение
Диета для сушки тела меню
Похудение
Эффективный способ похудения
Похудение / Правильное питание
Правильный завтрак для похудения
Программа тренировок
Программа тренировок на массу для мужчин