Чай матча - что это, его польза
Матча – напиток, покоривший сторонников ЗОЖ во всем мире. Кроме целого списка целебных свойств, напиток еще и выглядит очень оригинально. Эстетичная визуальная «картинка»» сделала его «звездой» соцсетей. Нефритовый цвет молодой травы, нежный вкус и тонкий аромат приятное создают впечатление о напитке. Тот, кто хоть раз пробовал матча, возвращается к нему и включает его в список своих кулинарных фаворитов.
Что это такое?
Матча – это одна из вариаций зеленого чая. Имеет порошкообразную текстуру. Причем, чем мельче помол, тем более качественным он считается. Родина напитка – Китай, но исторически он «прижился» в Японии и стал достоянием этой страны. Настоящий матча после заваривания приобретает красивый оттенок весенней травы. Во нем присутствуют ореховые нотки. Вкус свежий, сладковатый, не горький. Нередко к чаю добавляют молоко. Тогда в напитке более яркими становятся свежие акценты, а вкус становится более сладким.
Какие бывают виды чая матча?
Японский матча бывает трех видов. У каждого из них своя стоимость, которая зависит от используемого сырья и помола.
- Церемониальный. Для его изготовления берутся только верхние молодые побеги. Вкус получается нежным, без горечи. Как понятно из названия, применяется для проведения чайных церемоний, традиционных для Японии.
- Премиальный. Сырье для этого вида напитка – листочки второго и третьего уровня, собранные с молодых кустов. Также это могут быть первые 2-3 листа, растущие на более «взрослых» растениях. Вкус чая получается более горьким, чем в первом случае.
- Кулинарный. Производится из листвы, собранной в последнюю очередь. Поскольку она более зрелая, то матча приобретает выраженную терпкость. Эту разновидность чая используют для приготовления десертов, выпечки и мороженного.
Отличить премиальные сорта от вариаций «масс-маркета» очень просто. Элитные виды матча не горчат, имеют мягкий, сладковатый привкус. «Кулинарные» разновидности более грубые и терпкие по вкусу. Отличается и консистенция. Чем дороже и эксклюзивнее матча, тем его помол мельче, напоминает тальк. Более дешевые сорта по текстуре похожи на песок.
В чем польза?
В составе матча около 300 полезных для организма компонентов. Японцы уверяют, что всего 1 чашка матча заменит целых 10 чашек классического чая. Ведь за счет порошкообразной текстуры концентрация ценных для здоровья веществ увеличивается. К тому же заварка в этом случае не выбрасывается, а как бы «съедается» во время чаепития. Ни один полезный микроэлемент и витамин не пропадает даром. Матча помогает замедлить процессы старения за счет высокой концентрации антиоксидантов в составе. Он служит профилактикой раковых заболеваний.
Регулярное употребление напитка стимулирует работу мозга, улучшает память, увеличивает концентрацию внимания. Он с успехом может заменить кофе. В нем практически столько же кофеина. Но в отличие от кофе, матча бодрит более деликатно и мягко. Энергетический «заряд» длится около 6 часов. Причем бодрость не сопровождается гипертонией и нервозностью. Еще одно полезное свойство – уничтожение лишних калорий. Пудровый зеленый чай увеличивает скорость обменных процессов, жир сжигается в 4 раза быстрее. Напиток приводит в норму уровень холестерина. Чай позитивно влияет на внешность: улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Узнать, как производят чай маття можно в статье компании "Золотая Долина" (https://www.aurivallis.ru/articles/chay-matcha/).