Чай матча - что это, его польза » Sport in my life ru - все о здоровом образе жизни
Все о здоровом
образе жизни
» » Чай матча - что это, его польза

Чай матча - что это, его польза

Добавлено: 20.07.22
Автор: MenedzerAnisa
Комментарии (0)

Матча – напиток, покоривший сторонников ЗОЖ во всем мире. Кроме целого списка целебных свойств, напиток еще и выглядит очень оригинально. Эстетичная визуальная «картинка»» сделала его «звездой» соцсетей. Нефритовый цвет молодой травы, нежный вкус и тонкий аромат приятное создают впечатление о напитке. Тот, кто хоть раз пробовал матча, возвращается к нему и включает его в список своих кулинарных фаворитов.

Что это такое?

Матча – это одна из вариаций зеленого чая. Имеет порошкообразную текстуру. Причем, чем мельче помол, тем более качественным он считается. Родина напитка – Китай, но исторически он «прижился» в Японии и стал достоянием этой страны. Настоящий матча после заваривания приобретает красивый оттенок весенней травы. Во нем присутствуют ореховые нотки. Вкус свежий, сладковатый, не горький. Нередко к чаю добавляют молоко. Тогда в напитке более яркими становятся свежие акценты, а вкус становится более сладким.

Какие бывают виды чая матча?

Японский матча бывает трех видов. У каждого из них своя стоимость, которая зависит от используемого сырья и помола.

  1. Церемониальный. Для его изготовления берутся только верхние молодые побеги. Вкус получается нежным, без горечи. Как понятно из названия, применяется для проведения чайных церемоний, традиционных для Японии.
  2. Премиальный. Сырье для этого вида напитка – листочки второго и третьего уровня, собранные с молодых кустов. Также это могут быть первые 2-3 листа, растущие на более «взрослых» растениях. Вкус чая получается более горьким, чем в первом случае.
  3. Кулинарный. Производится из листвы, собранной в последнюю очередь. Поскольку она более зрелая, то матча приобретает выраженную терпкость. Эту разновидность чая используют для приготовления десертов, выпечки и мороженного.

Отличить премиальные сорта от вариаций «масс-маркета» очень просто. Элитные виды матча не горчат, имеют мягкий, сладковатый привкус. «Кулинарные» разновидности более грубые и терпкие по вкусу. Отличается и консистенция. Чем дороже и эксклюзивнее матча, тем его помол мельче, напоминает тальк. Более дешевые сорта по текстуре похожи на песок.

В чем польза?

В составе матча около 300 полезных для организма компонентов. Японцы уверяют, что всего 1 чашка матча заменит целых 10 чашек классического чая. Ведь за счет порошкообразной текстуры концентрация ценных для здоровья веществ увеличивается. К тому же заварка в этом случае не выбрасывается, а как бы «съедается» во время чаепития. Ни один полезный микроэлемент и витамин не пропадает даром. Матча помогает замедлить процессы старения за счет высокой концентрации антиоксидантов в составе. Он служит профилактикой раковых заболеваний.

Регулярное употребление напитка стимулирует работу мозга, улучшает память, увеличивает концентрацию внимания. Он с успехом может заменить кофе. В нем практически столько же кофеина. Но в отличие от кофе, матча бодрит более деликатно и мягко. Энергетический «заряд» длится около 6 часов. Причем бодрость не сопровождается гипертонией и нервозностью. Еще одно полезное свойство – уничтожение лишних калорий. Пудровый зеленый чай увеличивает скорость обменных процессов, жир сжигается в 4 раза быстрее. Напиток приводит в норму уровень холестерина. Чай позитивно влияет на внешность: улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Узнать, как производят чай маття можно в статье компании "Золотая Долина" (https://www.aurivallis.ru/articles/chay-matcha/).

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив