Невероятная польза гречки для организма
Все о здоровом
образе жизни
» » Польза гречки для организма

Польза гречки для организма

Добавлено: 27.08.19
Автор: Andrei_prime
Комментарии (0)
Гречка-это богатый питательными веществами, безглютеновый растительный источник, который может повысить здоровье сердца, снизить кровяное давление, помочь избавиться от лишнего веса и справиться с диабетом.Польза гречки для организма также может помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Ее впечатляющий ассортимент белков, минералов и антиоксидантов помогает в здоровье кожи и волос, устранении камней в желчном пузыре, защите от приступов астмы и облегчении запоров и других кишечных состояний.

Польза гречки для организмаГречиха посевная

Гречи́ха посевна́ягречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. 

Гречневая крупа, несмотря на то, что ее название предполагает, не является зерновым или пшеничным продуктом. Это на самом деле плодовое семя, которое происходит от растения гречихи. Гречиха относится к семейству Polygonaceae растений и первоначально считалось, что она была выращена в Балканском регионе Европы, медленно распространяясь в Юго-Восточной Азии, а затем постепенно по всему азиатскому континенту в течение последних 8000 лет. Существует еще одна разновидность этого растения, которая встречается в Гималаях.

Питательная польза гречки для организма

100 грамм 
Вода [г]9.75
Энергия [ккал]343
Белок [г]13.25
Жиры [г]3.4
Углеводы [г]71.5
Клетчатка [г] 10
Кальций, Ca [мг]18
Железо, Fe [мг]2.2
Магний, мг [мг]231
Фосфор, Р [мг]347
Калий, к [мг] 460
Натрий, Na [мг]1
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]0
Цинк, Zn [мг]2.4
Тиамин [мг]0.1
Рибофлавин [мг]0.43
Ниацин [мг]7.02
Витамин В-6 [мг]0.21
Фолаты, [мкг]30
Витамин В-12 [мкг]0
Витамин А, РАЭ [мкг]0
Витамин А, МЕ [МЕ]0
Витамин D (D2 + D3) [мкг]0
Витамин D [IU]0
Жирные кислоты, всего насыщенные [г] 0.74
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г]1.04
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные [г]1.04
Холестерин [мг]0
Гречка содержит высококачественный белок, который поставляет все восемь незаменимых аминокислот, в том числе лизин, которого обычно не хватает в зерне. Безглютеновое зерно также содержит два мощных флавоноида, которые действуют как антиоксиданты, рутин и кверцетин. Она очень богата витаминами и минералами, такими как рибофлавин (B2), ниацин (B3), медь, магний, фосфор, цинк и марганец.

Польза гречки для организмаОсновная польза гречки для организма

Рассмотрим наиболее важные преимущества гречневой крупы для здоровья.

Предотвращает сердечные болезни

Одним из важнейших качеств гречихи является ее высокое содержание фитонутриентов, в частности флавоноидов. Эти важные соединения действуют как антиоксиданты в организме, которые ищут и устраняют опасные свободные радикалы, химические побочные продукты клеточного метаболизма, которые, как известно, вызывают болезни сердца. Рутин является одним из самых важных флавоноидов, обнаруженных в этом семени. Флавоноиды снижают количество ЛПНП (плохого) холестерина в крови и удерживают тромбоциты от свертывания, что может привести к атеросклерозу, сердечному приступу и инсульту. Рутин также повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, что дополнительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза гречки для организмаПомощь в похудении

Гречневая крупа обладает меньшей калорийностью по сравнению с пшеницей или ячменем, не содержит насыщенных жиров и холестерина, а также с высоким содержанием клетчатки и белка. Гречиха как один из безглютеновых вариантов для людей, которые не могут переварить пшеницу. Это мощная комбинация которая помогает подавлять аппетит, регулировать сахар крови, улучшать пищеварительное здоровье, и строить мышцы.

Снижает риск развития рака

Гречневая шелуха может помочь снизить риск развития рака. Кроме того, клетчатка в гречневой крупе может уменьшить ваши шансы на более серьезные желудочно-кишечные проблемы, даже рак толстой кишки, желудка и молочной железы. Одна чашка гречневой крупы содержит более 20% вашей ежедневной рекомендации по содержанию клетчатки и почти не содержит калорий. Недавние исследования о диетическом волокне показали что оно имеет мощные антикарциногенные влияния, главным образом на развитии и метастазировании клеток рака молочной железы у женщин. Исследование, проведенное со шведскими женщинами-добровольцами, показало, что частота рака молочной железы у женщин, регулярно потреблявших рекомендуемое количество пищевых волокон в день, снизилась на 50%.

Польза гречки для организмаБогатый источник белка

Гречневая крупа является одним из тех ценных растительных продуктов питания, которые содержат высококачественные белки, а это означает, что она содержит все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин. Высококачественные белки жизненно важны для многих функций организма, поэтому пища, содержащая полные белки, не только заменяет необходимость есть красное мясо (бесценное для вегетарианцев и веганов). Некоторые из преимуществ, которые полные белки имеют, способность помочь вам похудеть, помогая вам чувствовать себя полным (сытым) быстрее. Они обеспечивают дополнительную энергетическую поддержку, и исследования показали, что они повышают когнитивные способности. Наконец, они помогают замедлить естественное снижение мышечной силы и массы, называемое саркопенией. Исследования показали, что полные белки помогают людям значительно замедлить потерю костной и мышечной массы, обеспечивая большую прочность, долговечность и выносливость во время физической активности.

Улучшение пищеварения

Гречневая крупа обладает высоким уровнем клетчатки, которая придает объем вашим кишечным движениям, помогая перемещать их по пищеварительному тракту, и стимулирует перистальтические движения, сокращение мышц вашего кишечника. Он также может помочь уменьшить синдром раздраженного кишечника (СРК) и диарею. Большая часть семян по сравнению с фактическим калорийным воздействием делает его пищей, где вам не нужно ограничивать себя с точки зрения количества. Не то чтобы вам нужно было беспокоиться, так как питательное семя также действует как подавитель аппетита и уменьшает ваши шансы на переедание.

Польза гречки для организмаУправление диабетом

Высокий уровень пищевых волокон, безусловно, является одной из причин, почему она помогает диабетикам. Пищевые волокна значительно снижают количество сахара в крови и делают это очень быстро, иногда всего за 1-2 часа. Было показано, что гречневая мука оказывает более сильный эффект, чем обычная пшеничная мука.

Этот эффект снижения уровня глюкозы в крови обусловлен присутствием соединения под названием хироинозитол, содержащегося в гречневой крупе. Хироинозитол имитирует внешний вид и химическую функциональность инсулина и делает вас более чувствительными к присутствию инсулина. Это оказалось очень полезным при сахарном диабете 1 типа, и дальнейшие исследования проводятся по другим типам диабета. Кроме того, гречка, наряду с другими видами цельного зерна, является отличным источником магния, который является неотъемлемой частью почти 300 ферментов в организме человека, в том числе тех, которые влияют на использование организмом глюкозы и инсулина образования и высвобождения. Высокие уровни магния были связаны с уменьшенным риском диабета типа 2!

Повышает Иммунитет

Гречневая крупа имеет длинный список атрибутов, и ее влияние на иммунную систему является одним из самых важных! Мы уже упоминали о важности очистки от свободных радикалов в стремлении защитить организм от различных заболеваний, а гречка содержит антиоксидантные компоненты, такие как токоферолы, фенольная кислота, селен и флавоноиды, которые отлично подходят для поиска и устранения свободных радикалов. Все эти соединения находятся в высоких концентрациях в экстракте семян, гораздо выше, чем в других зернах или сопоставимых семенах. Они повышают активность других антиоксидантов, таких как витамин С и защитите системы органов от свободных радикалов, таких как устранение присутствия холестерина ЛПНП, поэтому свободные радикалы не могут этого сделать.

Польза гречки для организмаСнижает риск возникновения камней в желчном пузыре

Гречневая крупа богата нерастворимой клетчаткой, что также означает, что она значительно снижает шансы развития камней в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка не только увеличивает время прохождения пищи через пищеварительный тракт, но и снижает потребность в избыточной секреции желчных кислот. Когда создается слишком много желчной кислоты, шансы развития желчных камней намного выше, поэтому устойчивое потребление нерастворимых волокон может защитить ваш желчный пузырь.

Предотвращает Приступы Астмы

Уровень магния и витамина Е в гречихе достаточно высок, чтобы сказать, что гречка защищает детей от развития астмы. Исследования, проведенные в Нидерландах, показывают, что дети, которые не получают высокие уровни зерновых или зерноподобных продуктов, гораздо более склонны к развитию астмы, потому что им не хватает некоторых противовоспалительных питательных веществ, таких как витамин Е и магний.

Польза гречки для организмаПольза гречки для организма Улучшает Здоровье Костей

Гречневая крупа богата селеном и цинком, которые являются незаменимыми микроэлементами, необходимыми организму для развития крепких костей, зубов и ногтей.

Предотвращает Анемию

Гречневая крупа отличается очень высоким содержанием железа, и это один из ключевых компонентов в формировании эритроцитов. Дефицит железа может привести к анемии, которая является сложным состоянием, характеризующимся усталостью, когнитивной медлительностью, головными болями и даже другими, более серьезными побочными эффектами.

Польза гречки для организмаПовышает Настроение

Гречневая крупа содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, который действует как предшественник гормона хорошего самочувствия серотонина. Таким образом, включение триптофана в ваш рацион очень важно для повышения настроения и ясности ума.

Здоровье кожи

Высокое содержание рутина в гречке действует как естественный солнцезащитный крем и защищает кожу от вредного воздействия солнца. Богатая смесь антиоксидантов и флавоноидов также помогает предотвратить признаки старения, такие как тонкие линии и морщины. Магний, содержащийся в гречневой крупе, усиливает кровообращение и придает коже сияющий блеск.

Здоровье волос

Содержание цельных сложных углеводов в гречихе очень полезно для роста волос. Богатый витамином А, витаминами группы В, цинком, он является удивительной пищей для волос.

Польза гречки для организмаИспользование гречневой крупы

Набивка подушек: шелуха гречихи обычно используется для набивки подушек в некоторых восточных странах. Это очень полезно в предотвращении аллергий. Подушки также использованы, для того чтобы повысить расслабление мышцы, уменьшить храп, и ободрить циркуляцию воздуха.
Изготовление лекарств: рутин обычно извлекают из листьев гречихи и добавляют к лекарствам от артериального давления, потому что он действует как сосудорасширяющее средство, которое увеличивает кровоток и, опять же, уменьшает вероятность различных типов сердечных заболеваний или инсульта, потому что кровь не свертывается так легко в свободно текущих кровеносных сосудах и артериях.

Как купить, хранить и есть гречневую крупу?

Покупка

Как и все зерновые, гречневую крупу можно приобрести в местном продуктовом магазине.

Хранение

Держите гречневую крупу в герметичном содержимом, вдали от влаги и тепла. Муку лучше всего хранить в холодильнике. При правильном хранении гречневая крупа сохранится до года, а срок хранения муки составит несколько месяцев.

Кулинария

  • Смешайте гречневую муку с цельной пшеничной мукой для выпечки хлеба, булочек и блинов.
  • Гречневая крупа-это вкусная альтернатива овсяной каше как сытному и здоровому способу начать свой день.
  • Она может добавить богатый вкус и текстуру к супам и тушеным блюдам.
  • Гречневый чай - это тоник, который является землистым и питательным.

Слово предостережения:

Поскольку гречиха не является дико распространенной культурой в некоторых частях мира, вполне возможно, что вы никогда не сталкивались с ней раньше, и у вас есть неизвестная аллергия на нее. У некоторых людей также может развиться аллергия на гречку после длительного воздействия. Поговорите с вашим врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые продукты в свой рацион. Аллергические реакции могут быть серьезными, начиная от насморка и некоторого дискомфорта в кишечнике до анафилактического шока и смерти. Просто будьте осторожны и оставайтесь здоровыми!

Польза гречки для организмаПольза гречки для организма человека

15 основных преимуществ гречки для организма человек, польза для здоровья, кожи, волос.

1. Помощь в похудении

Цельнозерновая гречка может быть очень полезна при похудении. Гречневая крупа содержит меньше калорий по сравнению с пшеницей или ячменем. Она не содержит насыщенных жиров и холестерина и богата пищевыми волокнами и белками. Эта комбинация играет важную роль в подавлении аппетита, контролируя уровень сахара в крови, облегчая правильное пищеварение и строя постную массу мышц.

2. Польза гречки при диабете

Будучи с низким содержанием калорий и жиров, гречневая крупа является идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Гречневая крупа содержит лекарственное вещество, укрепляющее стенки капилляров и уменьшающее кровотечение, что снижает риск фатальных инсультов и инфарктов у людей с повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом. D-Хиро-инозитол-это соединение, которое является недостаточным у больных сахарным диабетом II типа. Эта смесь необходима для правильной кондукции инсулина для контролировать и обрабатывать тип диабет II. Гречневая крупа также содержит D-Хиро-инозитол.

3. Снижает кровяное давление

Гречневая крупа является хорошим источником магния, который способствует повышению артериального давления путем расслабления кровеносных сосудов. Это уменьшает кровяное давление естественно без пользы вредных химикатов.

Польза гречки для организма4. Здоровье Сердечно-Сосудистой Системы

Будучи богатой витаминами группы В, в частности никотином, фолиевой кислотой и витамином В6, гречка очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Эти витамины снижают концентрацию холестерина в крови. Ниацин вызывает повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые дополнительно повышают прочность кровеносных сосудов и удаление холестерина. Минералы магний, фосфор, медь и марганец помогают в уменьшении кровяного давления и улучшают оксигенацию крови. Гречневая крупа содержит высококачественные белки, которые удаляют бляшки, образующие триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Таким образом, гречневая крупа очень полезна для людей со слабыми функциями сердца и другими сердечно-сосудистыми проблемами.

5. Защита от рака молочной железы

Исследования доказали, что употребление диеты, богатой клетчаткой из цельных злаков, таких как гречка, снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксидантные свойства гречихи часто используются в качестве антидота для рентгеновских излучателей. Антиоксиданты, лигнаны играют важную роль в приеме эстрогенов и, следовательно, полезны для женщин во время или после их менопаузы.

6. Защита от детской астмы

Согласно исследованиям, потребление цельного зерна, такого как гречка, может снизить риск развития астмы у детей примерно на 50 процентов. Благодаря высокому содержанию магния и витамина Е гречневая крупа может способствовать снижению заболеваемости бронхиальной астмой в детском возрасте.

7. Предотвращает Образование Камней В Желчном Пузыре

Будучи с высоким содержанием нерастворимого волокна, гречка может помочь в предотвращении камней в желчном пузыре. Нерастворимые волокна ускоряют движение пищи через кишечник, повышают чувствительность к инсулину, но снижают секрецию желчных кислот и сахара в крови.

Польза гречки для организма8. Польза для организма гречневого белка

Гречневая крупа содержит белки очень высокого качества, что дает ряд преимуществ для здоровья. Этот белок в сочетании с аминокислотами помогает в снижении уровня холестерина, кроме того, является ключевым фактором в предотвращении диабета и ожирения. Кроме того, белки гречихи снижают артериальную гипертензию за счет снижения активности ангиотензинпревращающего фермента.

9. Здоровая Костная Структура

Марганец присутствующий в гречихе обеспечивает здоровую структуру костей. Он также активно участвует в формировании соединительной ткани, всасывании кальция и обмене жиров и сахара. Магний также полезен для здоровья костей и зубов. Он способствует усвоению кальция организмом и предотвращает развитие остеопороза.

10. Психическое здоровье

Гречневая крупа также способствует психическому здоровью. Она содержит триптофан, который положительно влияет на настроение.

11. Повышает иммунитет

Будучи богатой минералами, такими как фосфор, магний, железо, медь, цинк и марганец, а также имея высокое содержание флавоноидов, гречиха очень эффективна в лечении низкого гемоглобина и частых простуд и гриппа. Благодаря высокому содержанию комплекса витаминов группы В гречневая крупа часто рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени.

Польза гречки для организмаПреимущества гречневой крупы для кожи

Проблемы с кожей являются одной из основных причин для беспокойства. Правильное снабжение организма питательными веществами необходимо для здоровой и сияющей кожи. Качество кожи во многом зависит от генетических факторов, но на него также в значительной степени влияют факторы окружающей среды, такие как загрязнение окружающей среды, уровень стресса, образ жизни и т.д. Будучи источником питательных веществ, гречневая крупа играет важную роль в здоровье кожи.

12. Натуральный Загар:

Гречневая крупа помогает в уходе за кожей. Она содержит большое количество рутина, который полезен в защите от повреждений кожи, вызванных солнцем. Следовательно, его можно рассматривать как натуральный лосьон для загара, так как она обеспечивает защиту от вредных лучей солнца.

13. Предотвращает Старение Кожи:

Мощные антиоксиданты и флавоноиды, присутствующие в гречихе, предотвращают преждевременное старение кожи.
Магний, содержащийся в гречке, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение. Это приводит к омолаживанию кожи.

Польза гречки для организмаПреимущества гречневой крупы для волос

Так же, как и кожа, правильное снабжение необходимыми питательными веществами чрезвычайно важно для укрепления волосяных фолликулов и поддержания здоровья волос. Гречневая крупа содержит некоторые из основных питательных веществ, которые полезны для здоровья волос.

14. Способствует Росту Волос:

Гречневая крупа содержит 75% сложных углеводов. Цельные зерна-углеводы хороши для правильного роста волос. Гречневая крупа богата витамином А, витаминами группы В и цинком, что делает ее очень благоприятной для роста волос.

15. Улучшает Здоровье Волос:

Витамин В6 или пиридоксин жизненно важны для роста и здоровья волос. Будучи растворимым в воде, Этот витамин не может храниться в организме. Он должен быть пополнен из какого-либо источника пищи или добавки. Гречневая крупа является отличным источником витамина В6.

Польза гречки для организмаПищевая Ценность Гречихи

Гречневая крупа-это источник питательных веществ. Она содержит ряд питательных веществ, состоящих из углеводов, витаминов, минералов, сахара, растворимых и нерастворимых волокон, натрия и аминокислот. Она содержит минералы, такие как марганец, магний и медь. Кроме того, она содержит два полезных для здоровья флавоноида-рутин и кверцетин, а также все восемь незаменимых аминокислот. Гречневая крупа также является отличным источником незаменимой жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой, которая важна для общего здоровья.
  • Витамины: гречневая крупа обеспечивает 8% суточной нормы ниацина, который способствует высвобождению энергии из углеводов, белков и жиров во время обмена веществ. Они обеспечивают 6% суточной потребности в витамине В-6, фолатах и холине и небольшое количество витамина К, рибофлавина и тиамина.
  • Минералы: одна сервировка чашки зерен гречихи обеспечивает 21% ДН магния и 12% фосфора и меди. Таким образом, они являются важным источником этих минералов.
  • Калории: одна чашка вареной и жареной гречневой крупы обеспечивает около 155 калорий. Углеводы - это основной источник энергии. Около 33 граммов углеводов доступны в виде крахмала. Она содержит всего 1,5 грамма сахара.
  • Пищевые волокна: зерна гречихи содержат 4,5 грамма или 18% от суточной нормы общей клетчатки. Клетчатка помогает в похудении, снижая уровень холестерина и глюкозы и способствуя правильному пищеварению.
  • Белки: одна порция гречневой крупы содержит около 6 граммов белка. Белок жизненно важен для построения и восстановления тканей организма.
  • Жир: калорийность гречневой крупы низкая. Она содержит всего 1 грамм общего жира и менее ½ грамма насыщенного жира.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также