Химические свойства глюкозы и фруктозы
Все о здоровом
образе жизни
» » Химические свойства глюкозы и фруктозы

Химические свойства глюкозы и фруктозы

Добавлено: 12.05.19
Автор: Andrei_prime
Комментарии (0)

Фруктоза

Что такое фруктоза?

Фруктоза или левулоза или фруктовый сахар-это простой сахар, который относится к простым углеводам.

Происхождение имени: от латинского fructus = фрукт; -ose обозначает сахар.

Факты питания для фруктозы:

  • Калории на грамм = 3,6 
  • Гликемический индекс (ГИ) для порции 25 г = 11 
  • Сладость, по отношению к сахарозе = 120-190% 
  • Чистые углеводы = 100%

Химическая Формула Фруктозы

Фруктоза имеет ту же химическую формулу, что и глюкоза (C 12 6), но с несколько иным расположением атомов.

Химические свойства глюкозы и фруктозыРисунок 1. Фруктоза имеет другую структуру, чем глюкоза.

Является ли фруктоза важным питательным веществом?

Фруктоза не является важным питательным веществом, а это значит, что вам не нужно получать его из пищи, чтобы быть здоровым. Всю фруктозу вам можно произвести в вашем теле от глюкозы.

Функции Фруктозы

  • Фруктоза является источником энергии; она может обеспечить 3,6 калорий на грамм, что примерно то же, что и сахароза (столовый сахар).
  • Фруктоза усиливает всасывание воды, натрия и калия.

Источники Фруктозы

Основные источники фруктозы включают фрукты, фруктовые соки, мед, безалкогольные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, и продукты, подслащенные сиропом агавы или инвертным сахаром. Некоторые лекарственные и поливитаминные сиропы подслащиваются фруктозой.
Столовый сахар (Сахароза) переваривается до глюкозы и фруктозы.
Фруктоза называется фруктовым сахаром, потому что фрукты являются его основным источником, но фрукты также содержат другие сахара, в основном глюкозу и сахарозу.

Абсорбция Фруктозы

Как и большинство других питательных веществ, фруктоза всасывается в тонком кишечнике.
Фруктоза всасывается в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) с помощью транспортных молекул GLUT5 и, в присутствии глюкозы (так, при употреблении вместе с углеводами, которые могут давать глюкозу) также транспортерами GLUT2. Фруктоза также может всасываться в подвздошной кишке (последняя часть тонкой кишки) и толстой кишке с помощью транспортеров GLUT7.

Стимуляторы всасывания фруктозы:

Глюкоза

Когда количество глюкозы в пище равно или превышает количество фруктозы, чем даже у лиц с мальабсорбцией фруктозы, вся фруктоза из еды должна быть поглощена.
В одном эксперименте только двое из десяти здоровых взрослых участников полностью поглощали 50 граммов фруктозы за один прием пищи, но все они полностью поглощали комбинацию 50 граммов фруктозы и 50 граммов глюкозы, а также 100 граммов сахарозы, которая состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза может быть самостоятельно поглощена с помощью транспортной молекулы в слизистой оболочке тонкого кишечника, называемой GLUT-5; этот транспорт является насыщенным — только до 50 граммов фруктозы из одного приема пищи могут быть поглощены таким образом. В присутствии глюкозы фруктоза также может быть поглощена с помощью транспортной молекулы GLUT-2; этот транспорт не насыщается при реалистичном потреблении фруктозы.
Другие усилители всасывания фруктозы:
  • Сахароза (столовый сахар) и галактоза (из молока) 
  • Аминокислоты L-аланин, L-глутамин, L-фенилаланин и L-пролин из мяса и других белковых продуктов
  • При сахарном диабете 2 абсорбция фруктозы (а также глюкозы и галактозы) усиливается за счет увеличения количества транспортеров GLUT-2 и GLUT-5 в слизистой оболочке тонкой кишки.

Ингибиторы всасывания фруктозы:

  • Сорбит
  • Стресс
  • Бактериальный переросток тонкой кишки
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Химиотерапия или лучевая терапия

Мальабсорбция Фруктозы

Мальабсорбция фруктозы определяется как неспособность полностью поглощать 25 г или более фруктозы из тестовой пищи во время дыхательного теста с фруктозой. Некоторые исследователи считают мальабсорбцию фруктозы не болезнью, а физиологическим явлением.

Причина мальабсорбции фруктозы не известна. Расстройство может присутствовать у младенцев или развиваться в любой более поздний период жизни. Мальабсорбция фруктозы также может развиваться как переходное осложнение при перерастяжении бактерий тонкой кишки, целиакии или болезни Крона.

Симптомы

Симптомы мальабсорбции фруктозы могут включать чрезмерное вздутие живота и газов (метеоризм), спазмы и боль в животе, диарею, запор, тошноту, рвоту, чрезмерную отрыжку, изжогу (желудочный рефлюкс) и летаргию или депрессию в течение нескольких часов после приема фруктозы. Постоянная диарея может привести к непреднамеренной потере веса.

Диагноз

Мальабсорбция фруктозы может быть диагностирована на основе положительного водородного дыхательного теста с фруктозой, который может быть выявлен гастроэнтерологом или зарегистрированным диетологом. Тест включает ночное голодание и затем питье раствора фруктозы, который обычно содержит 25 г фруктозы, с последующим измерением количества водорода в выдыхаемом воздухе через несколько часов.

Тест может быть ложноотрицательным до 30% у лиц с мальабсорбцией фруктозы, которые не выделяют водород через легкие.
Некоторые люди диагностированные с синдромом раздраженного кишечника могут фактически иметь мальабсорбцию фруктозы и некоторые могут иметь оба условия.

Механизм

Лица с мальабсорбцией фруктозы имеют дефицит транспортной молекулы GLUT-5 в слизистой оболочке тонкого кишечника. После еды фруктоза, которая остается непоглощенной, остается в кишечнике, привлекает воду из организма в кишечник и может вызвать диарею. Когда фруктоза достигает толстого кишечника, нормальные кишечные бактерии потребляют ее и превращают в газы, такие как водород, углекислый газ и метан, которые могут вызвать вздутие живота и избыточный газ.
Мальабсорбция фруктозы также была связана с депрессией; возможные причины включают дефицит триптофана и фолата. Распространенность мальабсорбции фруктозы среди лиц с СРК не выше, чем в общей популяции.

Химические свойства глюкозы и фруктозыМалофруктозная Диета

Диета, которая означает избегать блюд, которые содержат больше 0,5 г «чистой фруктозы», которое является количество фруктозы, превышает общее количество глюкозы из глюкозы источников питания: глюкоза (100% глюкоза), крахмал (100% глюкоза), мальтоза (100% сахар), сахарозы (50% глюкозы) и лактозы (50% глюкоза). Например, шрот, содержащий 20 г фруктозы, 10 г крахмала 10 г сахарозы (5 г фруктозы и 5 г глюкозы) содержит 20 г + 5 г фруктозы — (10 г + 5 г глюкозы) = 25 — 15 = 10 г чистой фруктозы.

Рисунок 1. Продукты с высоким содержанием фруктозы

Диаграмма 1. Продукты С Чистой Фруктозой

Продукты (сервировка)Фруктоза (г)Чистая фруктоза* (г)
Агава вареная (100 г)18.516
Сироп из чистой фруктозы (1 ст. л., 20 г)13-16До 16
Грушевый сок (1 стакан, 237 мл)1814
Яблочный сок (1 стакан, 237 мл)168
Нектар агавы (1 ст. л., 20 г)117
Яблоко (1 средний, 180 г)12.56.5
Груша (1 среда, 180 г)126
Яблочное пюре (½ стакана, 122 г)74.5
Манго (1 стакан, нарезанный ломтиками, 165 г)7.54.5
Мед (1 ст. л., 21 г) 6-9До 4.5
Безалкогольный напиток типа «кола» с ГФУ-55 (1 стакан, 237 мл)154
Азиатская груша (4 унции, 110 г)74
Арбуз (1 стакан, нарезанный кубиками, 150 г)62.5
Спортивный напиток (1 стакан, 237 мл)82.5
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS-55, изоглюкоза, фруктозо-глюкозный сироп) (1 ст. л., 20 г)8.52
Карамбола (фрукты звезды) (3 унции, 85 г)32
Мандарин (1 большой, 6 унций, 170 г)3.52
Фейхоа (1 стакан, 243 г)71.5
Нэнс (1 стакан, 120 г)5.51.5
Гуава, спелая (1 стакан, 165 г)31.5
Хлеб, белый, с пониженным содержанием калорий (3,5 унции, 100 г)2.51.5
Виноград (1 стакан, 150 г)12.51.5
Виноградный сок (1 стакан, 237 мл)191.5
Изюм (2 унции, 57 г)171
Хлеб цельнозерновой (3,5 унции, 100 г)4.51
Помидоры, красные, спелые (1 стакан, 150 г)21
Кукуруза, желтая, из початков (100 г)1.51
Апельсин (1 средний, 5 унций, 140 г)2.51
Мандарины (1 стакан, 195 г)4.70.5
Клубника (1 стакан, 150 г)3.50.5
Банан, спелый (120 г)3.50.5
Ананас (1 стакан, 165 г)120.5
Апельсиновый сок (1 стакан, 237 мл)10.50.5
Дыня медовая (1 стакан, 177 г)50.5
Дыня (1 стакан, 177 г)3.50.5
Малина (1 стакан, 120 г)30.5
Капуста, зелень (100 г)20.5
Бублик (3,5 унции, 100 г)1.50.5
Фасоль, зеленая, в микроволновой печи (½ стакана, 62 г)10.5
Другие продукты с высоким содержанием фруктозы, но не чистой фруктозы:
Следующая еда, которая высока в фруктозе, но не в чистой фруктозе, могла также вызвать симптомы в некоторых индивидуалах с мальабсорбцией фруктозы:
  • Подсластители: инвертный сахар, черная патока
  • Фрукты: инжир, джекфрут, личи (личис), гранат, Сапоте, банан, киви, финики, клубника, смородина (красная и белая)
Некоторые люди могут также извлечь выгоду избегая:
  • Сорбит и другие спирты или полиолы сахара, как ксилит, мальтит и маннит в сливах, черносливах, жевательной резинке, конфетах и некоторых безалкогольных напитках
  • Фруктаны (инулин и фруктоолигосахариды) в пшенице, луке, спарже, топинамбуре, порее и корнях цикория
  • Галактаны в бобовых (бобы, горох, чечевица)
  • Лактоза
  • (Избегание всех вышеперечисленных питательных веществ называется диетой с низким содержанием FODMAP)
Добавление глюкозы в продукты с высоким содержанием чистой фруктозы или употребление их вместе с крахмалистой пищей, например, яблоко с хлебом, может предотвратить симптомы, но это может не работать для всех.
Диета с низким содержанием фруктозы обычно приводит к очевидному улучшению симптомов в течение 2-4 дней, но может потребоваться несколько недель для полного исчезновения всех симптомов. Если диета с низким содержанием фруктозы не помогает, вы можете обратиться к врачу для проведения дополнительных тестов, таких как дыхательный тест на непереносимость лактозы или бактериальный переросток тонкой кишки.

Диаграмма 2. Малофруктозная Диета

БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЕДЫПЫТАТЬСЯИЗБЕГАТЬ
САХАР, СИРОПЫ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Ацесульфам калия, миндаль, аспартам, ячменный солод, коричневый рис, коричневый сахар, китайский сахар утеса, шоколад, кукуруза (глюкоза С.), твердые вещества кукурузного сиропа, декстрин, помадная масса, глюкоза (декстроза), глицерин (глицерин), гликоген, золотая соль. (камыш С., светлая патока), виноградный С., ГФУ-42, мальтозная патока (ВМС Канады), инвертный сахар (патоку), жидкая глюкоза, мальтодекстрин (модифицированный крахмал), мальтоза С., Кленово С., неотам, блин С., сахар-сырец (тростниковый, Демерара, сахар, сахар из кокосовой пальмы — Гураят), рис с., сахарин, сорго С., крахмал С., стевия, сукралоза, сахарозы (свекольный или тростниковый сахар), Сахароза С. (жидкий сахар), тагатоза, трегалозаЧерная патока, карамель, солодка, дульцитол, (галактитол), эритритол, гидролизаты крахмала (ГШ), изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, ксилитНектар агавы (в текиле, Маргаритас, безалкогольных напитках), фруктоза, сироп мозоли высокой фруктозы (ХФКС-55), мед; сироп фруктозы риса (в Китае), сорбит
Сладости и десерты

Конфеты, торты, шоколад, кондитерские изделия, желатин, желе, леденцы, марципан, зефир, пироги, пудинги, шербеты (сорбеты) и ириски, содержащие «безопасные " подсластителиВсе, что содержит вышеуказанные подсластителиВсе, что содержит вышеуказанные подсластители» Во избежание»
ФРУКТЫ

Авокадо, баклажаны, клюква, финики, инжир, грейпфрут, джекфрут, киви, кумкват, лимоны, лаймы, оливки, маракуйя, хурма, гранатАбрикос, банан, ежевика, черника, дыня, вишня, смородина, крыжовник, виноград, медовая дыня, личи (личис), яблоко Мамеи, нектарины, апельсин, папайя, персик, ананас, сливы, чернослив, айва, изюм, ревень, клубника, малина, тамарилло, тангелоЯблоко, карамбола, заварное яблоко, гуава, мандарины, манго, Азиатская груша, груша, арбуз, закваска смородина и связанные с ними соки, компоты и джемы
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ

Свекла, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, баклажан, эндивий, эскаролья, фенхель, капуста, салат, горчица, окра, картофель (белый, сладкий), тыква, редис, брюква, квашеная капуста, лук-шалот, шпинат, швед, швейцарский мангольд, репа, кресс-салатАртишок, спаржа, брокколи, капуста, огурцы (маринованные), чеснок, бобовые (фасоль, горох и чечевица), лук-порей, грибы, лук, перец, кабачки (летние), помидоры, кабачки
ЗЛАКИ

Ячмень, хлеб, макаронные изделия и готовые к употреблению крупы без фруктозы, кукурузная мука (дегермед), кукурузные хлопья (без вкуса), крупа, овсяная каша, Каша (вареная овсяная каша), простые кексы, рис (белый, коричневый), рисовая или гречневая лапша, ржаной хлеб, тортильяПшеница, включая Динкль, камут, закваски, спельту, цельнозерновые и пшеничные продукты: печенье, лапша, макароны, выпечка; изюмные отруби
БЕЛКОВАЯ ПИЩА

Мясо, рыба, другие морепродукты, яйца, орехи, семенаКокосовое молоко и сливки
МОЛОЧНЫЙ

Простое, несладкое молоко, йогурт, сыр, заварной крем, мороженое

Соусы и специи

Базилик, лавр, корица, тмин, карри, майоран, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, уксус (яблочный сидр, бальзамический, дистиллированный)Соус барбекю, кориандр, чатни, горячая горчица, кетчуп, Пастернак, соевый соусСоусы: кисло-сладкий; специи: червиль, укроп, имбирь, острый перец чили
НАПИТКИ

Вода (водопроводная, не ароматизированная бутилированная, минеральная), чай, кофе, безалкогольные напитки, подслащенные глюкозой, сахарозой или другими подсластителями, перечисленными выше; сухие вина, несладкие дистиллированные алкогольные напитки (джин, ром, водка, виски)Соки из перечисленных выше фруктов; заменители кофе с цикорием; спирт (крепленые вина и ликеры могут быть проблемными)Соки из перечисленных выше фруктов, безалкогольные напитки с сорбитом или ГФУ

Осложнения мальабсорбции фруктозы

  • Бактериальный переросток тонкой кишки 
  • Мальабсорбция фруктозы может вызвать дефицит триптофана, фолата и цинка.

Наследственная непереносимость фруктозы

Наследственная непереносимость фруктозы является редким генетическим расстройством с накоплением фруктозы в печени из-за отсутствия фермента фруктозы 1-фосфат альдолазы, из-за которого фруктоза не может быть преобразована в глюкозу. Симптомы, такие как сильные спазмы в животе и рвота, появляются впервые в раннем детстве после введения фруктозосодержащих продуктов питания.

Диета

Лиц с ВЧП следует избегать продуктов, содержащих даже небольшие количества фруктозы, сахароза, сорбит, изомальт, мальтит, инулин, фруктоолигосахариды (ФОС), стахиоза, рафинозу, инвертный сахар, высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ), нектар агавы, патока и некоторые другие сиропы, что означает, что большинство овощей и фруктов продукты, некоторые овощи, орехи, пшеница, продукты и коммерческих продуктов, подслащенных по указанным подсластители. Люди должны проконсультироваться со своими врачами или зарегистрированными диетологами, чтобы получить точные списки продуктов, которых следует избегать.
Другие нарушения метаболизма фруктозы: эссенциальная фруктозурия и дефицит 3-фруктозы 1,6 бисфосфатазы.

Эссенциальная Фруктозурия

Эссенциальная фруктозурия-это доброкачественное генетическое заболевание без симптомов, при котором фруктоза не может быть полностью преобразована в глюкозу. Избыточное количество фруктозы выводится с мочой.

Метаболизм фруктозы: судьба фруктозы после абсорбции

Большая часть поглощенной фруктозы поступает в печень, где она в основном преобразуется в глюкозу: около 50% проглоченной фруктозы появляется в виде глюкозы крови, которую можно использовать в качестве источника энергии; остальная глюкоза в основном хранится в виде гликогена или преобразуется в лактат. В гораздо меньшей степени фруктоза преобразуется в свободные жирные кислоты, кетоновые тела, холестерин и триглицериды.

Влияние фруктозы на высвобождение инсулина

В отличие от глюкозы, фруктоза не требует инсулина, чтобы быть в состоянии войти в клетки организма. Прием фруктозы вызывает лишь незначительное повышение уровня инсулина у здоровых лиц, но заметно большее повышение у лиц с диабетом.

Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (GI = 11) и оказывает более низкое влияние на повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, чем другие распространенные углеводы. Фруктоза, принимаемая вместе с глюкозой, и сахароза, которая состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, повышают уровень инсулина больше, чем только фруктоза или глюкоза.

Влияние фруктозы на уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов

Потребление более 50 г фруктозы в день может увеличить уровень триглицеридов после еды, а потребление более 100 г фруктозы в день может увеличить уровень триглицеридов натощак и холестерина ЛПНП.
Потребление фруктозы сверх потребности организма в калориях, но не высокое потребление фруктозы само по себе может способствовать развитию метаболического синдрома (висцеральное ожирение, высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий холестерин ЛПНП).

Фруктоза и физические упражнения

  • Умеренное количество фруктозы может уменьшить чувство усталости во время тренировки.
  • Фруктоза, добавляемая к другим углеводам, способствует окислению углеводов во время тренировки на выносливость. Поглощенная глюкоза может окисляться на максимальном уровне 1,0-1,1 г / мин, но сочетание глюкозы и фруктозы может привести к увеличению скорости окисления до 40%.

Химические свойства глюкозы и фруктозыВозможные последствия чрезмерного потребления фруктозы

В настоящее время нет доказательств того, что свободная фруктоза–как в инвертном сахаре или высокофруктозном кукурузном Сахаре-будет иметь более неблагоприятные эффекты, чем фруктоза в составе сахарозы (которая составляет 50% глюкозы, 50% фруктозы).

Диарея

Порог ослабления для фруктозы-количество, которое может вызвать диарею-составляет около 70 грамм в день, но он может быть значительно выше или ниже у некоторых людей.

Подагра

Высокое потребление фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Гиперурикемия может увеличить риск подагры.
В двух исследованиях высокое потребление фруктозы скромно ассоциировалось с повышенным риском подагры у женщин и сильно ассоциировалось с повышенным риском подагры у мужчин, но в одном обзоре 2009 года этого не было.

Камни в почках

В одном из обзоров 2008 года Высокий прием фруктозы был связан с повышенным риском развития камней в почках.

Кариес

Фруктоза может способствовать кариесу, но меньше, чем сахароза и глюкоза.

Аппетит и увеличение веса

  • Фруктоза, употребляемая в составе смешанной пищи, не оказывает никакого влияния на аппетит.

Кровяное давление

Согласно 3 систематическим обзорам исследований, высокое потребление фруктозы не связано с высоким артериальным давлением.

Ишемическая болезнь сердца

В настоящее время нет твердых доказательств связи между высоким потреблением фруктозы и ишемической болезнью сердца.

Жирная печень

Существует недостаточно данных о связи между высоким потреблением фруктозы и повышенным риском жирового поражения печени.

Фруктоза и сахарный диабет

Исследования, проведенные до сих пор, не обнаружили последовательной связи между высоким потреблением фруктозы, инсулинорезистентностью и диабетом 2.
Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови после еды у лиц с сахарным диабетом 2 меньше, чем глюкоза или сахароза.
По данным одного систематического обзора контролируемых кормовых испытаний 2012 года, замена фруктозы на другие углеводы привела к снижению HbA1c в среднем на 0,53%.
Потребление более 60 г фруктозы в день может повысить уровень триглицеридов у лиц с сахарным диабетом 2.
Пероральная фруктоза, по-видимому, менее эффективна в лечении гипогликемии, чем пероральная сахароза или глюкоза у детей с сахарным диабетом 1.

Производство Фруктозы

Фруктоза как подсластитель обычно производится из кукурузного крахмала или сахарозы, которая получается из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Фруктоза и кулинария

  • Коммерчески, фруктоза доступна как порошок (фруктоза, кристаллическая фруктоза, сахар плода) или сироп (чистый сироп фруктозы).
  • Порошок фруктозы как белое, кристаллическое вещество, без запаха, 120-190% как сладкое как сахароза.
  • Фруктоза гигроскопична — она легко поглощает влагу из воздуха при относительной влажности выше 60° с.
  • Растворимость фруктозы в воде при 77 °F (25 °C) составляет около 400 г/100 мл. Растворимость фруктозы в 95% этаноле при 20° С составляет около 6 г/100 мл.
  • Температура плавления фруктозы = 216-270 ° F (102-132 °C); температура плавления повышается со скоростью нагрева.
  • Фруктоза разлагается при 216-221 °F (102-105 °C).
  • Фруктоза является редуцирующим сахаром и легко подвергается реакции Майяра Браунинга в присутствии аминокислот.
  • Карамелизация фруктозы начинается при температуре 230 ° F (110 °C).

Глюкоза

Что такое глюкоза?

Глюкоза или декстроза или виноградный сахар-это простой сахар или моносахарид, который относится к простым углеводам.

Факты Питания:

  • Калории на грамм = 3,8
  • Гликемический индекс = 100
  • Сладость, по отношению к сахарозе = 70-80%
  • Чистые углеводы = 100%

Формула и изображение глюкозы химические

Формула глюкозы 12 6.

Химические свойства глюкозы и фруктозыРисунок 1. Структура глюкозы

Функции глюкозы в организме человека

Глюкоза является источником энергии. Глюкоза от еды может обеспечить 3,8 калории в грамм; порошок глюкозы и глюкоза для внутривенного вливания, доступные как моногидрат декстрозы, могут обеспечить 3,4 калории в грамм.
Глюкоза является предшественником фруктозы, галактозы, рибозы и дезоксирибозы (в РНК и ДНК в хромосомах), липидов, белков, глюкуроновой кислоты, глюкозамина и галактозамина (в хряще) и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Является ли глюкоза важным питательным веществом?

Синдром дефицита глюкозы до сих пор не наблюдался, поэтому глюкоза, как и другие углеводы, не считается необходимым питательным веществом.

Вам не нужно потреблять глюкозу или другие глюкозо-содержащих углеводы, такие как крахмал или сахарозу, чтобы выжить и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, пока вы потребляете достаточно других питательных веществ, из которой глюкоза может производиться в организме: белки, жиры, фруктозы или галактозы или сахарные спирты, такие как сорбит или ксилит. Производство глюкозы из неуглеводных источников (диетических или жировых и белковых) называется глюконеогенезом.
Во время обычной, высокоуглеводной диеты ваш мозг может использовать только глюкозу в качестве топлива. Мозг сжигает около 20% от общего количества калорий, которые вы получаете (2000-2500 кал/день в рационе сидячего человека), поэтому около 400-500 калорий в день, которые вы можете получить от 100-130 граммов глюкозы.

Низкоуглеводная диета. Если вы начнете потреблять менее 100 г глюкозы в день, то в первый день ваш организм будет производить глюкозу из запасов гликогена в печени и мышцах, а затем из белков и жиров, которые вы едите. Если вы прекратите есть (голодание), некоторые жиры из ваших запасов тела будут преобразованы в глюкозу и кетоны, и оба будут использоваться в качестве топлива для вашего тела, включая мозг. Некоторые из кетонов появятся в вашей крови, как кетоз, и, они передадут фруктовый или похожий на ацетон запах к вашим дыханию и моче. Если вы голодаете в течение длительного времени, когда ваши жировые запасы исчерпаны, белки из ваших мышц начнут разрушаться и будут частично преобразованы в глюкозу и использоваться в качестве топлива для вашего мозга и остального тела.

Любое отсутствие глюкозы в рационе само по себе не должно быть вредным для здорового человека при соответствующем потреблении калорий. Для того чтобы предотвратить в противном случае безвредный кетоз и фруктовое дыхание, вам нужно потреблять количество углеводов, которые дают около 100 граммов глюкозы, потребляя, например, 200 граммов хлеба или 2,3 стакана (363 г) риса в день. В сахарозе и лактозе содержится 50% глюкозы.
Есть некоторые причины не потреблять чрезмерное количество глюкозы.

Химические свойства глюкозы и фруктозыПродукты с высоким содержанием глюкозы

  • Фрукты и мед могут содержать значительное количество естественной свободной глюкозы (как простой сахар). Сухофрукты содержат больше глюкозы на грамм, чем свежие.
  • Глюкоза добавляется в пищу в качестве подсластителя, которая помечена как «глюкоза» или «декстроза», можно найти некоторые фруктовые соки, консервированные фрукты и другую консервы, безалкогольные напитки, джемы, молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, сладости, закуски, соусы, заправки для салатов, ликеров, молочных смесей и других продуктов питания, а также некоторые лекарственные сиропы и таблетки.
  • Энергетические таблетки» могут содержать глюкозу (декстрозу).
  • Сиропы с высоким содержанием глюкозы включают жидкую глюкозу или жидкую декстрозу, инвертный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, финиковый пальмовый сироп, кукурузный сироп (глюкозный сироп) и нектар агавы (Диаграмма 1).
  • Порошок глюкозы коммерчески доступен как декстроза
  • Твердые вещества кукурузного сиропа или глюкозного сиропа твердые вещества или высушенный глюкозный сироп представляет собой порошок, полученный путем сушки глюкозного сиропа.
  • Злаки, овощи, бобовые, орехи и семена, как правило, содержат менее 2 граммов естественной свободной глюкозы.

Диаграмма 1: Список продуктов с высоким содержанием глюкозы

Питание (размер порции)Глюкоза (грамм)
Соевый напиток, подслащенный (1 стакан, 237 мл)20
Финики (2 унции, 57 г)19
Абрикосы сушеные (2 унции, 57 г)19
Ананас, консервированные твердые вещества и жидкости (1 стакан, 250 г)19
Высушенный сироп глюкозы или твердые вещества сиропа глюкозы (1 ст. л., 20 г) [36]До 18
Виноградный сок, несладкий (1 стакан, 237 мл)18
Джекфрут, сырой (1 стакан, нарезанный ломтиками, 165 г)16
Газированные напитки (12 унций, 355 мл)До 16
Изюм бессемянный (2 унции, 57 г)15
Шоколад (1 унция, 28 г)До 15
Инжир сушеный (2 унции, 57 г)14
Чернослив, без косточек (2 унции, 57 г)14
Жидкий декстрозный кукурузный сироп (1 ст. л., 20 г) 3-14
Соленья, огурец, сладкий (1 стакан, 153 г)14
Карамельный соус (150 г) 9
Вишня, сладкая (1 стакан, 138 г)~9
Спортивный напиток (12 унций, 355 мл)~9
Высокофруктозный кукурузный сироп HFCS-42 (1 ст. л., 20 г)7.5
Инвертный сахарный сироп (1 ст. л., 20 г) (информация от производителя)~7
Мед (1 ст. л., 21 г)~7
Финиковый пальмовый сироп (1 ст. л., 20 г) ~7
Черника (1 стакан, 148 г)~7
Банан (8» длинный, 136 г)~7
Фруктовый сок, средний (1 стакан, 237 мл)~7
Мед (1 ст. л., 21 г) 4-7
Виноград (1 стакан, 92 г)~6
Вяленая свинина для гамбургера (1 ломтик, 138 г)~6
Томатное пюре (1 стакан, 250 г)6
Высокофруктозный кукурузный сироп HFCS-55 (1 ст. л., 20 г) 6
Барбекю соус (2 ст. л., 34 г)~6
Сидр, сладкий, 4,7 об.% спирт (12 унций, 355 мл)5
Нектар агавы (1 ст. л., 20 г) 4
Блинный сироп (1 ст. л., 20 г)4
Легкий кукурузный сироп (1 ст. л., 20 г)4
Вино, белое, сладкое (5 ФЛ. oz, 150 mL) 4
Киви (1 фрукт, 90 г)~4
Раствор для пероральной регидратации, ВОЗ-ОРС (250 мл) 3.5
Нектарин (150 г)3
Клубника (1 стакан, 152 г)3
Темный кукурузный сироп (1 ст. л., 20 г)3
Вино, десерт (100 мл)3
Арбуз, кусочки (1 стакан, 150 г) 2
Лук репчатый, сырой (средний, 2», 110 г)2
Патока черная (1 ст. л., 20 г)2

Другие диетические источники глюкозы

Во время пищеварения глюкоза выделяется из продуктов, содержащих крахмал, декстрин, мальтодекстрин, сахарозу, лактозу, мальтозу, трегалозу и гликоген.

Диаграмма 2. Примеры продуктов, которые дают глюкозу во время пищеварения

ПродуктыКоличество глюкозы (грамм) после переваривания
Каштаны, европейские, жареные (1 стакан, 143 г)68
Ячмень, перловый, вареный (1 стакан, 157 г)38
Спагетти (1 стакан, 140 г)37
Рис, белый, приготовленный (1 стакан, 174 г)35
Торт шоколадный (1 шт., 64 г)33
Картофель, отварной (1 стакан, 156 г)28
Овсянка (1 стакан, 234 г)23
Хлеб, белый (1 большой ломтик, 2 унции, 56 г)23
Пиво, крепкий эль, 8 об.% спирт (12 унций, 355 мл)22
Сироп ячменного солода (1 ст. л., 20 г)12-15
Пиво, 3,7 об. % спирт (12 унций, 355 мл)13
Фасоль, почки, консервы (½ стакана, 128 г)13
Чечевица, отварная (½ стакана, 100 г)12
Нут, отварной (½ стакана, 82 г)9
Арахис, жареный (2 унции, 57 г)8
Горох, зеленый, отварной (½ стакана, 80 г)6
Молоко, 3,2% жирности (1 стакан, 244 г)6
Йогурт, обычный (6 унций, 180 мл)5
Семена подсолнечника, сухие обжаренные (1 унция, 28 г)4
Вино, столовое (5 унций, 150 мл)4
Столовый сахар (1 ч. л., 4 г)2

Поглощение и переносимость глюкозы

Глюкоза всасывается в тонком кишечнике, главным образом в тощей кишке, но также в двенадцатиперстной кишке и подвздошной кишке. Скорость всасывания глюкозы частично зависит от скорости опорожнения желудка глюкозой. В различных исследованиях глюкоза из 5%, 12,5% и 25% растворов выводится из желудка с одинаковой скоростью: около 30 г в час, что составляет около 2 калорий в минуту.

Предел поглощения глюкозы (или порог ослабления) может быть до 60 грамм в час или, согласно другому источнику, 120 грамм в час; более высокие показатели потребления глюкозы могут вызвать диарею, особенно у маленьких детей.
Глюкоза всасывается в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) с помощью транспортных молекул SGLT1 (натрийзависимый транспортер глюкозы-галактозы) и транспортеров GLUT2 и в подвздошной кишке (последняя часть тонкой кишки) и толстой кишке с помощью транспортеров GLUT7.

Диаграмма 3. Скорость поглощения глюкозы из различных углеводов

ПОГЛОЩЕНИЕ ГЛЮКОЗЫИсточники глюкозы и их гликемический индекс [GI]
Быстрое и полное поглощение глюкозы
  • Мальтотриоза из жидкой глюкозы и сиропа коричневого риса
  • Быстро усваиваемые крахмалы из свежеприготовленного картофеля, белого хлеба, белого риса [GI = до 110]
  • Мальтоза из крахмала и как свободная мальтоза из спельты, камута и сладкого картофеля [GI = 105]
  • Свободная глюкоза из сахаросодержащих напитков [GI = 100]
  • Мальтодекстрин, загуститель [GI = 91]
  • Трегалоза, подсластитель [GI = 72]
  • Сахароза, подсластитель [GI = 68]
  • Лактоза из молока [GI = 46]
  • Трегалоза, подсластитель
  • Медленно усваиваемые крахмалы из бобовых и цельнозернового хлеба [GI = около 40]
Медленное, но полное поглощение глюкозы
  • Изомальтулоза [GI = 32]
Плохое (неполное) усвоение глюкозы
  • Изомальто-олигосахариды (ИОС): смесь мальтозы, изомальтозы, панозы, изомальтотриозы, изомальтопентозы
Глюкоза не всасывается. Глюкоза из неперевариваемых углеводов не может быть поглощена как таковая, но может быть расщеплена (ферментирована) в толстом кишечнике полезными бактериями на короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут быть поглощены и обеспечивать некоторую энергию.
  • Рафиноза и стахиоза из бобовых культур
  • Олигосахариды молока человека, галактоолигосахариды (из молока), фруктоолигосахариды и инулин (из пшеницы, лука, топинамбура, корней цикория, лука-порея и некоторых коммерческих продуктов)
  • Полидекстроза, добавленная к некоторым коммерческим продуктам
  • Устойчивые крахмалы из цельнозерновых продуктов, высокоамилозные продукты, бобовые, незрелые бананы, вареные и охлажденные макаронные изделия и устойчивые мальтодекстрины в некоторых коммерческих продуктах
  • Глюкоманнан или Конжак камедь
  • Ксантановая камедь (искусственная камедь)
  • Целлюлоза из яблок, некоторых овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, семенной шелухи

Факторы, влияющие на скорость поглощения глюкозы

  • Тип употребляемых углеводов (см. диаграмму 3). Влияние различных углеводов на повышение уровня глюкозы в крови у здоровых лиц (в порядке убывания): глюкоза > сахароза > амилопектин > > амилоза > > >. Высокоамилозные продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем низкоамилозные. В одном из исследований 1987 года у лиц с диабетом 2 уровень глюкозы в крови был заметно ниже после приема фасоли, чечевицы и высокоамилозных маффинов, чем после раствора глюкозы, цельнозернового хлеба, картофеля, овса и риса, содержащих одинаковое количество углеводов.
  • Скорость опорожнения желудка:
    • Факторы которые стимулируют гастрический опорожнять и таким образом абсорбциу глюкозы:
      • Жидкая пища, больший объем пищи и концентрация углеводов, регулярная высокоуглеводная диета, кофеин, избыточное питание
      • Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия), ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа
      • Быстрое опорожнение желудка: ахалазия, вегетативная невропатия при алкоголизме или диабете, гипертиреоз, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хирургия желудка, тиреотоксикоз.
      • Лекарства (долгосрочная польза): Азитромицин, Циметидин, Кларитромицин, эритромицин, орлистат, инкрети тиреоида
      • Опорожнение желудка у мужчин происходит быстрее, чем у женщин.
    • Факторы которые замедляют абсорбцию глюкозы:
      • Жиры, белки, вязкие растворимые волокна (бета-глюкан в овсе или гуаровой камеди), длительная низкоуглеводная диета, кофе без кофеина
      • Антидиабетические препараты (акарбоза, метформин, экзенатид, прамлинтид),
      • Тошнота, боль (включая мигрень), гипотермия, лихорадка, функциональная диспепсия, инфекции, строгая травма, ушиб головного или шеи спинного мозга, вздутие живота после еды выпивки,
      • Задержка опорожнения желудка гастропарез или: недостаточность коры надпочечников, критических заболеваний, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и других желудка или брюшной условий (рак, болезни желчного пузыря, панкреатит, цирроз печени, хронические заболевания почек), гипергликемия, иммобилизация, неврологических заболеваний (нейропатии, рассеянный склероз, инсульт, болезнь Паркинсона), операции на желудке.
  • Расстройства тонкой кишки:
    • Нарушение углеводного пищеварения из-за недостатка пищеварительных ферментов: недостаточность поджелудочной железы из-за хронического панкреатита, рак поджелудочной железы, резекция поджелудочной железы, муковисцидоз, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахараз-изомальтазы
    • Нарушение всасывания глюкозы из-за целиакии, муковисцидоза, болезни Крона, синдром дефицита Транспортеров глюкозы 1 (GLUT1), отвердение артерий (атеросклероз), которые снабжают кишечник, лимфома, бактериальный переросток тонкой кишки, хирургическое удаление части тонкой кишки (синдром короткого кишечника), тяжелая хроническая диарея
  • Вещества и препараты, которые влияют на скорость усвоения глюкозы: анальгетики (ацетаминофен), антациды (гидроокись алюминия), холинолитиков (атропин), антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин), нейролептики (галоперидол, литий), слабительных средств, L-ДОФА, мелатонин, никотин, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин), опиоиды (кодеин, героин, морфий), серотонин, сукральфат

Глюкозо-галактозная мальабсорбция или непереносимость

Лица с редким генетическим нарушением глюкозо-галактозной мальабсорбции имеют нарушение транспортеров SGLT1, молекул в кишечной оболочке, которые обеспечивают всасывание глюкозы и галактозы. Основным симптомом, появляющимся у новорожденных, является тяжелая диарея после употребления глюкозы, галактозы, сахарозы (глюкоза + фруктоза), лактозы (глюкоза + галактоза), изомальтулозы, трегалозы, крахмала и других глюкозы или галактозосодержащих углеводов. Болезнь нельзя вылечить, но симптомы можно предотвратить, избегая глюкозы и галактозосодержащих углеводов. Пострадавшие могут дожить до зрелого возраста, и некоторые из них со временем начинают лучше переносить глюкозу.

Синдром дефицита транспортера 1 глюкозы (ГЛУТ1 ДС)

GLUT1 DS является редким генетическим расстройством с отсутствием транспортера, необходимого для транспортировки глюкозы из крови в мозг, что означает, что мозг пострадавших людей не может использовать глюкозу в качестве топлива. Симптомы могут включать судороги (обычно до двух лет), небольшой размер головы (не присутствует при рождении), нарушения движения, речи и обучения. Не существует лечения GLUT1 DS; симптомы могут быть частично предотвращены с помощью низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Химические свойства глюкозы и фруктозыМетаболизм глюкозы

Когда глюкоза всасывается из кишечника в кровь, она запускает высвобождение гормона инсулина из поджелудочной железы. Инсулин позволяет глюкозе поступать в мышечные и жировые клетки. Глюкоза может попасть в мозг, печень, кожу, внутренние органы и клетки крови без помощи инсулина. Раз внутри клеток, глюкозу можно сломать вниз, для того чтобы выпустить энергию 2 путями:
  • Во время отдыха и умеренных физических нагрузок глюкоза расщепляется в присутствии кислорода на углекислый газ (CO2) и воду. Процесс дает энергию в виде 30-38 молекул АТФ.
  • Во время интенсивных упражнений, таких как спринт, когда кислород не может быть доставлен достаточно быстро к мышцам для аэробного метаболизма, глюкоза расщепляется на лактат. Процесс дает энергию в виде 2 молекул АТФ.
Когда количество глюкозы из рациона превышает текущие потребности организма в энергии, часть глюкозы-до 500 грамм у среднего человека и до 1000 грамм У тренированного спортсмена–может храниться в виде гликогена (полисахарида, состоящего из глюкозы) в печени и мышцах. Во время тренировки до 60 граммов глюкозы в час можно использовать для получения энергии (окисленной). Когда запасы гликогена полны, любая дополнительная пищевая глюкоза может быть преобразована в жиры тела (триглицериды) или, во время тренировки, в мышечные белки.
Витамины и минералы, участвующие в углеводном обмене:
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В5 (пантотеническая кислота)
  • Витамин В7 (биотин)
  • Хром
  • Железо
  • Магний
  • Марганец

Нормальный Уровень Глюкозы В Крови

  • Утро уровни глюкозы крови: 70-99 мг/100 мл или 3.9-5.5 ммол / л 
  • Нормальный уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема 75 г глюкозы (пероральный тест на толерантность к глюкозе или ОГТТ): менее 140 мг/100 мл или 3,9-8,1 ммоль / л

Влияние пищевой глюкозы на уровень глюкозы в крови

  • В крови 70-килограммового человека содержится около четырех граммов глюкозы.
  • Вам не нужно потреблять углеводсодержащие продукты или, в течение некоторого времени, любую пищу вообще для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, так как ваш организм может синтезировать всю глюкозу, в которой он нуждается, из пищевых продуктов, или жиров тела или белков.
  • Диетическая глюкоза имеет высокий гликемический индекс (GI = 100), который значит что он может значительно увеличить уровни глюкозы крови. Глюкоза от еды с низким гликемическим индексом причиняет более низкие уровни глюкозы крови после еды чем глюкоза от еды с высоким гликемическим индексом.
  • У лиц с сахарным диабетом 1 или 2 типа прием пищи с высоким содержанием глюкозы может вызвать транзиторную гипергликемию.
  • У чувствительных людей прием пищи с высоким содержанием глюкозы может спровоцировать постпрандиальную (реактивную) гипогликемию.

Возможные преимущества глюкозы для здоровья

Глюкоза может обеспечить 3.8 калории энергии в грамм.

Глюкоза и выполнение упражнений

Прием глюкозы может улучшить производительность при умеренной, но не интенсивной физической нагрузке.
  • В 1998 исследование, приемом 250 мл 8% раствора глюкозы через каждые 15 мин на подготовленных велосипедистов улучшил время до истощения во время езды на велосипеде на 70% интенсивности на 30%; в другом исследовании, прием внутрь 100 мл 1,6% раствора глюкозы каждые 10 минут на активных, но нетренированных мужчин, длительное время, до изнеможения умеренные физические нагрузки примерно на 20%.
  • В одном из исследований 2000 года, прием 84 граммов глюкозы в 6% растворе тренированными мужчинами не оказал влияния на время до истощения во время тренировки при 83% интенсивности. В одном из исследований 1992 года прием раствора с 4,5% или 17% глюкозы не оказывал существенного влияния на скорость потребления глюкозы (окисления) организмом в течение 80 минут физической нагрузки при 70% интенсивности.

Память

Улучшение кратковременной памяти и внимания у детей, здоровых, молодых и старых взрослых, а у пожилых людей со старческой деменцией, долговременной памяти.

Может ли глюкоза быть вредной для вас?

Глюкоза и кариес зубов

Глюкоза может способствовать кариесу зубов, потому что бактерии во рту расщепляют ее на кислоты, которые могут деминерализовать зубную эмаль.

Диабет или непереносимость глюкозы

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, поэтому глюкоза не может попасть в мышечные и жировые клетки, поэтому она накапливается в крови и вызывает гипергликемию. При сахарном диабете 2 типа клетки организма частично резистентны к инсулину, поэтому у них снижена способность поглощать глюкозу поэтому опять же, глюкоза накапливается в крови.
Факторы риска сахарного диабета 2 типа:
  • Высокоуглеводная диета
  • Полнота
  • Антидепрессанты (лекарства) 
  • Безалкогольная жирная печень 
  • Запойное употребление алкоголя ассоциировалось с повышенным риском развития сахарного диабета 2 у женщин.
  • 45-70% хронических алкоголиков с алкогольной болезнью печени (гепатит или цирроз) имеют непереносимость глюкозы или сахарный диабет 2 типа.
Причины гипергликемии у лиц с сахарным диабетом:
  • Чрезмерное употребление углеводных продуктов, особенно с высоким гликемическим индексом, таких как столовый сахар, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель
  • Недостаточная доза инсулина или антидиабетические таблетки
  • Сидячий образ жизни
  • Эмоциональный стресс
  • Инфекция, как простуда или грипп, ушиб, тяжелая болезнь, хирургия
  • Некоторые лекарства, как стероиды
Гипергликемия сама по себе не должен вызывать никаких симптомов, но когда уровень глюкозы в крови превышает определенный уровень, глюкоза начинает выводиться с мочой и увлекает воду, что может привести к обезвоживанию организма с необычной жажды и голода, обильное питье, обильное мочеиспускание, мочеиспускание в ночное время, кожный зуд, утомляемость, необъяснимая потеря веса. Гипергликемия при сахарном диабете лечится инсулином, пероральными антидиабетическими препаратами и диетой.

Глюкоза и падение артериального давления после еды (постпрандиальная гипотензия)

Высоко-углеводной пищи, содержащей глюкозу, сахарозу или крахмал может спровоцировать падение артериального давления после еды более чем на 20 мм рт. ст. (постпрандиальной гипотонии) у чувствительных людей: у пожилых, лиц с вегетативной нейропатии, вследствие сахарного диабета, болезни Паркинсона, параплегия, лиц с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или множественной системной атрофией. Падение артериального давления после углеводного питания, вероятно, вызвано повышением уровня инсулина в крови, что расширяет сосуды и связано со сдвигом крови к кишечным артериям. Более мелкие блюда с меньшим количеством глюкозы, вероятно, могут помочь предотвратить падение артериального давления.

Падение артериального давления имеет тенденцию к увеличению с увеличением содержания глюкозы в пище, объема и температуры пищи и скорости опорожнения желудка. Падение кровяного давления может быть ингибировано гуаровой камедью, которая замедляет опорожнение желудка или акарбозой, которая ингибирует пищеварение углеводов.

Взаимодействие глюкозы с другими питательными веществами и лекарствами

  • Глюкоза усиливает всасывание натрия в тонком кишечнике, а это, в свою очередь, усиливает всасывание воды, поэтому глюкоза усиливает всасывание воды. Именно поэтому глюкоза используется в спортивных напитках и пероральных растворах регидратации. Глюкоза (или другие сахара), добавляемая в напитки в концентрациях, превышающих 6-8%, может замедлять опорожнение желудка и, следовательно, замедлять водопоглощение.
  • Глюкоза усиливает всасывание фруктозы.
  • Глюкоза в больших количествах, особенно при внутривенном введении, может снизить уровень в крови витамина В1 (тиамина), фосфата, магния и калия. Это известно как синдром кормления, который особенно опасен у алкоголиков, которые часто уже имеют несколько витаминно-минеральных недостатков.
  • Сочетание алкоголя и углеводов (сладкие ликеры, водка и безалкогольные напитки, ром и кола, джин тоник или алкоголь с углеводными закусками) может вызвать реактивную гипогликемию с голодом, дрожью, головокружением и слабостью в течение 1-3 часов после употребления. Механизм: углеводы стимулируют секрецию инсулина, а алкоголь усиливает его действие, что приводит к избыточному падению глюкозы крови.
  • Белки (аминокислотызапускают высвобождение инсулина, и они снижают повышение уровня глюкозы крови после еды при добавлении к углеводной пище: незначительно у здоровых лиц и заметно у лиц с сахарным диабетом 2. В одном из исследований 2007 года у здоровых лиц, 3-7 граммов аминокислот лейцина, изолейцина, валина, лизина и треонина в различных сочетаниях добавлены в напиток с глюкозой снижена подъем уровня глюкозы в крови после еды более чем на 40% связаны с едой, содержащей глюкозу в покое; этот эффект был, вероятно, за счет увеличения высвобождения инсулина вызваны аминокислот. В том же исследовании 18 граммов сывороточного белка, добавленного в глюкозный напиток, снижали уровень глюкозы в крови после еды более чем на 50%.

Производство Глюкозы

Глюкоза как подсластитель производится из крахмала, в обычно из кукурузного крахмала и также из пшеницы, ячменя, сорго, риса или картофеля, тапиоки (маниоки) и саго пальмового крахмала.

Глюкоза (декстроза) и приготовление пищи

физические характеристики:

  • Сироп глюкозы доступен как жидкостная глюкоза или жидкостная декстроза.
  • Порошок глюкозы коммерчески доступен как «декстроза». Порошок глюкозы белое или бесцветное, кристаллическое вещество без запаха, около 74-82% как сладкое как сахароза; он доступен или как моногидрат декстрозы безводный или декстрозы.
Диаграмма 4. Свойства Декстрозы
СВОЙСТВАДекстроза безводнаяМоногидрат декстрозы
Содержание воды<1%До 8,5%
Растворимость при 77 °F (25° C)90 г / 100 мл воды90 г / 100 мл воды
Температура плавления235-329° F (135-165° C) температура плавления повышается со скоростью нагрева.83° C (181° F)
Гигроскопичный (привлекает влагу)ДаДа
Калорийность3,8 ккал/г3,4 ккал/г

Карамелизация глюкозы начинается при температуре 160° C (320° F). Глюкоза является редуцирующим сахаром, поэтому она подвергается реакции Майяра Браунинга.

Родственные Питательные Вещества

  • Фруктоза
  • Галактоза
  • Сахароза
  • Моносахариды
  • Сахара
  • Углеводы
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также